https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Yvens Pereira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yvens Pereira dos. Acoplamento spin-fônon no Ba1.6Sr1.4Co2Fe24O41. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | We present a study of the magnetic and structural propertiers of the multiferroic BaxSr(3-x)Co2Fe24O41, x = 0.4 1.6 produced by proteic sol-gel process. The crystalline structure of the samples was analyzed by X-ray diffractometry (XRD) and magnetization measurements were made using a vibrating sample magnetometer (VSM). All samples presented preferential orientation due to the sintering process. The Ba1.6Sr1.4Co2Z sample was systematically studied by Raman spectroscopy, monitoring the behavior of its spectrum in the range of ~300 to ~700 K and showed anomalous behavior of some vibrational modes that were associated with a spin-phonon coupling that allowed the identification of two of the sample changes in magnetic anisotropy and its Curie temperature (Tc). X-ray fluorescence study indicated the presence of Ba, Sr, Fe and Co in the expected proportion and a small quantity, of spurious elements. Magnetization measurements of the Ba1.6Sr1.4Co2Z evidenced the ferrimagnetic character of the sample and characteristic crystalline anisotropy making it a good candidate for application as sensors of magnetic field direction. The high electrical resistivity, found in Ba1.6Sr1.4Co2Z favors its use in electronic devices and facilitates applications of the magneteletric effect in electronic devices. The Rietveld refinement showed the presence of the majority Ztype hexaferrite phase, although traces of Y and W phases were detected that coexist with the Z phase in the temperature range used for the production of the samples. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Ferromagnetismo | por |
| dc.subject | Spin-Fônon | por |
| dc.subject | Bário | por |
| dc.subject | Hexaferrita | por |
| dc.subject | Magnetismo | por |
| dc.title | Acoplamento spin-fônon no Ba1.6Sr1.4Co2Fe24O41 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Marcelo Andrade | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apresentamos um estudo sobre as propriedades magnéticas e estruturais de compostos multiferróicos BaxSr(3-x)Co2Fe24O41, x = 0.4 1.6, obtidos a partir do processo sol-gel proteico. A estrutura cristalina das amostras foi analisada através de difratometria de raios X (DRX) e as medidas de magnetização foram obtidas utilizando um magnetômetro de amostra vibrante (VSM). Todas as amostras apresentaram orientação preferencial devido ao processo de sinterização. A amostra Ba1.6Sr1.4Co2Z foi sistematicamente estudada através de espectroscopia Raman, monitorando o comportamento de seu espectro no intervalo de ~300 a ~700 K. Alguns modos vibracionais apresentaram comportamento anômalo e estes foram associados a um acoplamento spin-fônon que permitiu a identificação de 2 mudanças na anisotropia magnética da amostra e sua temperatura de Curie (Tc). O estudo via fluorescência de raios X indicou a presença dos elementos Ba, Sr, Fe e Co na proporção esperada com a presença em quantidade reduzida de elementos espúrios. As medidas de magnetização do Ba1.6Sr1.4Co2Z evidenciaram o caráter ferrimagnético da amostra e anisotropia cristalina característica tornando um bom candidato para aplicação em sensores de direção do campo magnético. A alta resistividade elétrica, encontrada do Ba1.6Sr1.4Co2Z favorece seu uso em dispositivos eletrônicos e facilita as aplicações do efeito magnetelétrico em dispositivos eletrônicos. O refinamento Rietveld demonstrou a presença de fase majoritária de hexaferrita tipo Z embora tenha sido detectado traços das fases Y e W que coexistem com a fase Z na faixa de temperatura utilizada para a produção das amostras. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |