https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5324
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Michelle Silveira Vilanova | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-10-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Michelle Silveira Vilanova. Estudo de cintiladores CdWO4 produzidos por diferentes rotas de síntese. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work aimed the production of cadmium tungstate (CdWO4-CWO) using co-precipitation, hydrothermal with heating with microwaves and sol-gel methods, using PVA (polyvinyl alcohol). A mixed route using co-precipitation followed by hydrothermalization was also tested. The comparison between the efficiency of the route to produce single phase, as well as the luminescent output of the samples, was performed. CdWO4 is a scintillator material highly functional due to its chemical and thermal stability and high stopping power for X-rays. This material has been widely used for computer tomography. Through the analysis of the crystal phase of the produced materials, it was verified that the samples presented major phase CdWO4. In some cases, minor phases were also observed, in proportions that depended on the synthesis method employed. Calcination and washing procedures have also influenced the amount of secondary phases in the samples. The best crystallization results were achieved by the co-precipitation route, followed by microwave heating. The luminescent performance of CdWO4 was investigated by photoluminescence measurements. The measurements were performed in emission mode and presented only the intrinsic emission of the material. The sample with the best light output was CWO produced by co-precipitation route. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Cintiladores | por |
dc.subject | Luminescência | por |
dc.subject | Campos eletromagnéticos | por |
dc.subject | Difração | por |
dc.subject | Raios X | por |
dc.subject | Microondas | por |
dc.subject | Rota Sol-Gel | por |
dc.subject | Fotoluminescência | por |
dc.title | Estudo de cintiladores CdWO4 produzidos por diferentes rotas de síntese | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Zélia Soares | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo a produção do tungstato de cádmio (CdWO4-CWO) pelos métodos de co-precipitação, hidrotermal com aquecimento por micro-ondas, sol-gel com PVA (álcool polivinílico) e uma rota mista de co-precipitação seguida de hidrotermal com aquecimento por micro-onda. Realizou-se uma comparação da eficiência de produção e propriedades luminescentes dos materiais produzidos através de cada um dos métodos empregados. O CdWO4 é considerado um material cintilador altamente funcional devido a sua alta estabilidade química, alta estabilidade térmica e alto coeficiente de absorção de raios X, tendo sido muito utilizado em tomografia computadorizada. Através da análise das fases cristalinas presentes nos materiais produzidos, verificou-se que as amostras apresentaram a presença da fase CdWO4, em alguns casos acompanhadas por fases secundárias cujas proporções variaram a depender do método de preparação utilizado. Processos de calcinação e/ou lavagem da amostra também influenciaram a proporção de fases secundárias nas amostras. A rota mais eficiente para cristalização do material foi a de co-precipitação seguida de aquecimento por micro-ondas. O processo luminescente do CdWO4 foi investigado através de medidas de fotoluminescência, realizadas monitorando-se o espectro de emissão das amostras. Ao realizar uma comparação dos espectros luminescentes das amostras produzidass, verificou-se que, com exceção à amostra CWO-HM, todas apresentaram a emissão intrínseca característica do material, sendo possível observar que a melhor eficiência luminescente foi obtida ao produzir o material pela rota de co-precipitação. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |