https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5328
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Natalilian Roberta da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natalilian Roberta da Silva. Sinterização a laser e caracterização óptica de cerâmicas de SrAl2O4:Eu, Dy. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | Materials with long-lasting phosphorescence has attracted much attention due to its great potential for practical applications in various fields, such as electronic displays , radiation detectors , digital radiography , optical memories and storing images . In particular, the doped strontium aluminate europium and dysprosium (SrAl2O4: Eu, Dy) presents with phosphorescence lifetime of up to 10h. Thus, in the present study, we aimed to study the properties of phosphorescent aluminate ceramics doped with different concentrations of Eu and Dy (SrAl2O4: Eu, Dy) laser sintered strontium. For this the powder synthesis by the polymeric precursor method was performed, and set the conditions for laser sintering of ceramic bodies to be studied. Powders SrAl2O4: Eu, Dy were synthesized by the polymeric precursor method (Pechini method) and sintered using the technique of laser sintering. In this method a CO2 laser is used as a primary heat source for sintering, enabling processing with high rates of heating and cooling. To characterize employ the techniques of Differential Thermal Analysis, Thermogravimetry , X rays diffraction , Raman spectroscopy , scanning electron microscopy and photoluminescence. For the synthesis, the solution was pre- calcined at 600 ° C/5h then the resulting powder was calcined in an agate mortar and sintered in an electric furnace and a laser. For sintering the powders were uniaxially pressed and sintered via laser processing and, for comparison, conventionally in an electric furnace at 1250 ° C/1h. The laser sintered ceramics show only the monoclinic phase and a long-lasting phosphorescence, thus showing the effectiveness of this sintering technique. Since the conventional sintered ceramics have a monoclinic phases and mixtures of the hexagonal SrAl2O4 and low luminescent intensity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Física | por |
dc.subject | Lasers | por |
dc.subject | Sinterização | por |
dc.subject | Cerâmica | por |
dc.title | Sinterização a laser e caracterização óptica de cerâmicas de SrAl2O4:Eu, Dy | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ronaldo Santos da | pt_BR |
dc.description.resumo | Materiais com fosforescência de longa duração tem atraído muita atenção devido ao seu grande potencial em aplicações práticas em vários campos, como por exemplo, displays eletrônicos, detectores de radiação, radiografia digital, memórias ópticas e armazenamento de imagens. Em particular, o aluminato de estrôncio dopado com európio e disprósio (SrAl2O4:Eu,Dy)apresenta fosforescência com tempo de vida de até 10h. Dessa forma, no presente trabalho, tivemos como objetivo o estudo das propriedades fosforescentes de cerâmicas de aluminato de estrôncio dopado com diferentes concentrações de Eu e Dy (SrAl2O4:Eu,Dy) sinterizadas a laser. Para isso foi realizada a síntese de pós pelo método dos precursores poliméricos; e definidas as condições de sinterização a laser dos corpos cerâmicos a serem estudados. Os pós de SrAl2O4:Eu,Dy foram sintetizados pelo método dos precursores poliméricos (método Pechini) e sinterizados utilizando o técnica de sinterização a laser. Neste método um laser de CO2 é utilizado como principal fonte de calor para a sinterização, possibilitando um processamento com elevadas taxas de aquecimento e resfriamento. Para a caracterização empregamos as técnicas de Análise Térmica Diferencial, Termogravimetria, Difração de raios X, Espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Varredura e Fotoluminescência. Para a síntese, a solução foi pré-calcinados a 600ºC/5h, em seguida o pó resultante foi desagregado em almofariz de ágata e sinterizada em forno elétrico e a laser. Para a sinterização os pós foram prensados uniaxialmente e sinterizados via processamento a laser e, para comparação, convencionalmente em forno elétrico a 1250ºC/1h. As cerâmicas sinterizadas a laser apresentam somente a fase monoclínica e uma fosforescência de longa duração, mostrando assim a eficiência desta técnica de sinterização. Já as cerâmicas sinterizadas convencionalmente apresentam uma misturas das fases monoclínica e hexagonal do SrAl2O4 e baixa intensidade luminescente. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NATALILIAN_ROBERTA_SILVA_SOUZA.pdf | 4,08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.