Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Ximenes Filho, Raimundo Erivan Morais
dc.date.issued: 2012-01-10-
dc.description.abstract: The main goal of this work is the development of an anthropomorphic head phantom for use in computed tomography dosimetry. This phantom was built with materials which are inexpensive and easy to find (alginate and acrylic resin). Additionally, its dosimetric behavior was analyzed in a CT, comparing the values of C100mm and the estimated effective dose. The phantoms were filled with water because of the fact that the mass attenuation coefficients and the mass energy-absorption coefficient indicated that this was the best material to simulate the reference brain (ICRU-44 s brain). Two phantoms were built for this work; one was created using a real skull and the other using a regular mannequin. The phantom created with the real skull showed an average percentage difference of 4% in anatomical measurements in comparison with the reference (ICRU-48). The value of the estimated effective dose in the real skull phantom was 1,29 mSv, a value 5.4 times greater than the computational phantom (MASH). Despite the discrepant value, it represents a 46% improvement in comparison with the geometric PMMA phantom. It is estimated that the cost of the phantom produced from a real skull using the techniques and materials used in this work is approximately R$ 300,00.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Dosimetriapor
dc.subject: Tomografia computadorizadapor
dc.subject: Coeficientes de atenuaçãopor
dc.subject: Dosimetryeng
dc.subject: CTeng
dc.subject: Attenuation coefficientseng
dc.title: Desenvolvimento de objeto simulador da cabeça para dosimetria em tomografia computadorizadapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Cássio Costa
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de um phantom antropomórfico da cabeça humana para dosimetria em tomografia computadorizada. Tal objeto simulador foi construído com materiais de fácil acesso e baixo custo (alginato e resina acrílica). Além disso, o seu comportamento dosimétrico foi avaliado em um tomógrafo ao se comparar valores de C100mm e dose efetiva estimada. Os phantoms foram preenchidos com água porque os valores dos coeficientes de absorção energética e dos coeficientes atenuação mássico indicaram que este é o melhor material para simular o cérebro da referência (cérebro da ICRU-44). Dois phantoms foram construídos para este trabalho, um teve como modelo um crânio real e o outro um manequim comum. O phantom confeccionado a partir de um crânio real possui medidas anatômicas que diferem de referência (ICRU-48) em 4%. O valor da dose efetiva estimada no crânio real foi de 1,29 mSv, valor 5,4 vezes maior do que o calculado no phantom computacional (MASH). Apesar de ser um valor bastante discrepante, o mesmo representa uma melhora de 46% em relação ao objeto simulador geométrico de acrílico. O custo do phantom antropomórfico, obtido de um crânio real, utilizando as técnicas e materiais usados nesse trabalho é de, aproximadamente, R$ 300,00.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor