https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5362Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Aline do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Aline do Nascimento. Estudo de sistemas magnéticos modeláveis mediante sub-redes. 2014. 81 f. Dissertação( Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | We have modeled some magnetic systems, which consists of a number of sublattices, in the mean field approximation. This is possible in crystalline systems formed by two or more magnetic ions coupled by specific interactions such as the crystal field, exchange, among others. The main idea is to solve the microscopic Hamiltonian that models a given magnetic system in order to obtain their magnetic equation of state: M (H, T). For this, we use the appropriate arrangements to different magnetic (ferro-, ferri- and antiferro- magnetic) scheme sublattices. From the solutions of the Hamiltonian (eigenvalues and eigenvectors), physical quantities of interest were determined. In principle we consider systems with localized magnetism due to 3d and 4f electrons with the participation of non-magnetic ligands including 3d-4f systems with the presence of crystal field. In this dissertation we use the model of two-and three sublattices in order to obtain the equation of state for the following systems: RKKY exchange in RNi2B2C, superexchange in (Y3-zRz)(T1xFe1-x)(T2yFe3-y)O12, LixFe3- xO4 and (NixMn1-x)1.5[Cr(CN)6]. In these formulas, R represents a rare earth ion, T1 and T2 represent non-magnetic ions. Some representative cases are presented to illustrate the different equations of state and behavior of sublattices, metamagnetism, temperature compensation, etc. The extension to other similar systems can be direct or need to incorporate additional phenomenological parameters. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Magnetismo | por |
| dc.subject | Ferrita | por |
| dc.subject | Terras-raras | por |
| dc.subject | Modelo magnético de sub- redes | por |
| dc.subject | Supertroca | por |
| dc.subject | Ferritas | por |
| dc.subject | Magnetos moleculares | por |
| dc.subject | Aproximação de campo médio | por |
| dc.subject | Interação com primeiros vizinhos | por |
| dc.subject | Magnetic model sublattices | eng |
| dc.subject | Superexchange | eng |
| dc.subject | Ferrites | eng |
| dc.subject | Rare earths | eng |
| dc.subject | Molecular magnets | eng |
| dc.subject | Mean-field approximation | eng |
| dc.subject | Interaction with nearest neighbors | eng |
| dc.title | Estudo de sistemas magnéticos modeláveis mediante sub-redes | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Plaza, Edison Jesús Ramírez | - |
| dc.description.resumo | Consideramos neste estudo sistemas magnéticos modeláveis mediante sub- redes na aproximação do campo médio. Isto é possível em sistemas cristalinos formados por dois ou mais íons magnéticos acoplados por interações específicas como as do campo cristalino, troca, entre outros. A ideia central é resolver o hamiltoniano microscópico que modela um determinado sistema magnético de maneira a se obter sua equação de estado magnética: M(H,T). Para isto usamos o esquema de sub- redes adequado a diferentes arranjos magnéticos (ferro-, ferri- e antiferro- magnéticos). Com as soluções do hamiltoniano (autovalores e autovetores), grandezas físicas de interesse foram determinadas. Em princípio, consideramos sistemas com magnetismo localizado devido a elétrons 3d e 4f com participação de ligandos não magnéticos incluindo sistemas 3d-4f com presença de campo cristalino. Neste trabalho de dissertação empregamos o modelo de duas e três sub- redes para obter as equações de estado nos seguintes sistemas: troca tipo RKKY em RNi2B2C, supertroca em (Y3-zRz)(T1xFe1-x)(T2yFe3-y)O12, LixFe3-xO4 e (NixMn1- x)1.5[Cr(CN)6]. Nestas fórmulas, R representa um íon de terra rara, T1 e T2 representam íons não magnéticos. Alguns casos representativos são apresentados para exemplificar as diferentes equações de estado e comportamento das sub- redes, metamagnetismo, temperatura de compensação etc. Em princípio, a extensão para outros sistemas semelhantes, usando os modelos apresentados aqui, pode ser direta ou precisar incorporar parâmetros fenomenológicos adicionais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ALINE_NASCIMENTO_RODRIGUES.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.