https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Janaelson Abilio da | - |
| dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janaelson Abilio da. Estudo espectroscópico de Cristais Eu3+:TR2O2S (TR=Y, La, Gd, Lu) através de modelos de campo cristalino. 2016. 58 f. Dissertação (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In this paper we present a study of the energy position and splitting of the 7F1 and 5D1 mutiplets of the Eu3+ ion in the TR2O2S (TR = La, Gd, Y and Lu) compounds. Three models were used, namely, the point charge electrostatic model, the simple overlap model and the method of equivalent nearest neighbours. Using the coordinates of the luminescent- site, predictions of the crystal field parameters and the crystal field strength parameter and position and splitting of energy levels were performed. The electrostatic model presented good predictions only from a qualitative point of view, as expected. The same behaviour was observed when using the simple overlay model, if the charge factors entered are equal to the valence of the nearest neighbours. Using the method and a phenomenological fitting of the charge factors, in addition to satisfactorily reproduction of the data in the literature, it was observed that the dependency charge factor versus distance follows the model of Malta et al 2000, and shows increase or decrease according to the signal of the BB02parameter. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Luminescência | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Európio | por |
| dc.subject | Compostos de európio | por |
| dc.subject | Terras-raras | por |
| dc.subject | Oxi-sufetos dopados com európio | por |
| dc.subject | Desdobramento dos multipletos 7F1 e 5D1 | por |
| dc.subject | Oxi-sulfides doped with europium | eng |
| dc.subject | Simple overlap model | eng |
| dc.subject | Method of equivalent neighbours | eng |
| dc.subject | Energy of the 7F1 and 5D1 multiplets | eng |
| dc.title | Estudo espectroscópico de Cristais Eu3+:TR2O2S (TR=Y, La, Gd, Lu) através de modelos de campo cristalino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Marcos Antonio Couto dos | - |
| dc.description.resumo | Os elementos terras raras vêm ganhando notoriedade nas mais diversas áreas de interesse tecnológico e cientifico, principalmente em função das suas características luminescentes. Nesse trabalho foi realizado um estudo do desdobramento dos mutiplitos de energia 7F1 e 5D1 dos compostos Eu:TR2O2S (TR = La, Gd, Y e Lu). Foram utilizados três modelos: o eletrostático de cargas pontuais (PCEM), de recobrimento simples (SOM) e o método dos vizinhos equivalentes (MENN). Utilizando os dados das coordenadas da estrutura do sítio luminescente. Foram realizadas previsões utilizando os modelos citados, dos parâmetros de força e campo cristalino, fatores de carga e recobrimento, intensidades dos níveis de energia e desdobramento para ambos os multipletos. O PCEM apresentou para todas estruturas resultados discrepantes em relação aos valores desejados, o mesmo comportamento observamos quando utilizado o SOM. O MENN, usando dados fenomenológico, para todos os compostos, foi o modelo que reproduziu satisfatoriamente os valores encontrados na literatura. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JANAELSON_ABILIO_SILVA.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.