https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5386Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Manuela Gavazza da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
| dc.description.abstract | The coastline of the city of Aracaju in Sergipe/Brazil, extending approximately for 24 km, is limited by the mouth of the Sergipe river in the north and the mouth of Vaza-Barris river in the south. In this work 7 beaches along Aracaju littoral were studied (Mosqueiro, Refúgio, Náufragos, Robalo, Aruana, Atalaia and Artistas), comprising 24 sampling points. The purpose of this dissertation is to outline the erosion and accretion processes of the Aracaju coastal area by using geoindicators of coastal erosion and accretion. The methodology included field campaigns over rainy (Aug/12) and dry (Feb/13) seasons, spatial geoindicators data, human settlement mapping and the development of coastal erosion vulnerability and risk maps using the ArcGIS 9.3.1 program. The Aracaju coastal area is characterized by beaches (ocean and estuary), surrounded by Quaternary sedimentary deposits predominantly from wind (foredune) and, by anthropogenic containment structures against coastal erosion. The erosion process is more effective on the beaches situated in contiguous areas to the mouths of Sergipe River ( Praia dos Artistas ), Vaza-Barris River ( Praia do Mosqueiro ) and in the middle of the beach arc ( Praia do Refúgio and Praia dos Náufragos , in the rainy season). The settlement level is high on the beaches of Praia da Atalaia , Praia dos Artistas , and non-existent on the beach of Praia do Mosqueiro . The coastal erosion vulnerability is high to moderately high on the beaches of Praia dos Artistas , Praia do Mosqueiro , Praia do Refúgio , Praia dos Náufragos , Praia da Aruana and Praia da Atalaia ; and moderately low to low in the other beaches. Depending on the coastal erosion vulnerability index and the human settlement level, the risk of coastal erosion is high on the beach of Praia dos Artistas and moderately high on the beaches of Praia do Refúgio , Praia dos Náufragos and Praia da Atalaia ; and moderately low to low in the other beaches. Although the coast of Aracaju pointed out a high risk just on the beach Praia dos Artistas , attention should be given to areas most vulnerable to erosion due to the intensification of human settlement over recent decades. The results of this study provide baseline information for environmental planning in the area analyzed, especially with regard to the human settlement near to the shoreline. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Costa | por |
| dc.subject | Erosão de praias | por |
| dc.subject | Solo | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Linha de Costa | por |
| dc.subject | Ocupação humana | por |
| dc.subject | Beach erosion | eng |
| dc.subject | Coasts | eng |
| dc.subject | Land use | eng |
| dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
| dc.subject | Shoreline | eng |
| dc.subject | Human settlement | eng |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.title | Geoindicadores de erosão e acumulação das praias do município de Aracaju | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ana Cláudia da Silva | pt_BR |
| dc.description.resumo | O litoral do município de Aracaju, Sergipe, com cerca de 24 km de extensão, é limitado a norte pela desembocadura do rio Sergipe e a sul pela desembocadura do rio Vaza-Barris. Neste trabalho foram estudadas 7 praias do litoral de Aracaju (Mosqueiro, Refúgio, Náufragos, Robalo, Aruana, Atalaia e Artistas), totalizando 24 pontos amostrais. O objetivo dessa dissertação de mestrado é caracterizar o processo de erosão e de acumulação do litoral do município de Aracaju através da utilização de geoindicadores de erosão e de acumulação costeira. A metodologia incluiu campanhas de campo no período chuvoso (agosto/2012) e no período seco (fevereiro/2013), espacialização dos dados de geoindicadores, e mapeamento da ocupação humana e elaboração dos mapas de vulnerabilidade e risco à erosão costeira no programa ArcGis 9.3.1. O litoral de Aracaju caracteriza-se por apresentar praias, oceânicas e de desembocadura, bordejadas por depósitos sedimentares quaternários, predominantemente de origem eólica (dunas frontais), e por estruturas antrópicas de contenção à erosão costeira. O processo erosivo é mais efetivo nas praias situadas nas áreas contíguas às desembocaduras dos rios Sergipe (Praia dos Artistas) e Vaza-Barris (Praias do Mosqueiro), e no meio do arco praial (Praias do Refúgio e dos Náufragos, no período chuvoso). O nível de ocupação é alto nas praias da Atalaia e dos Artistas, e inexistente nas praias do Mosqueiro. A vulnerabilidade à erosão costeira é alta a moderadamente alta nas praias dos Artistas, do Mosqueiro, do Refúgio, dos Náufragos, da Aruana e da Atalaia; e moderadamente baixa a baixa nas demais praias. Em função do grau de vulnerabilidade à erosão costeira e do nível de ocupação humana, o risco à erosão costeira é alto na praia dos Artistas e moderadamente alto nas praias do Refúgio, dos Náufragos e da Atalaia; e moderadamente baixo a baixo nas demais praias. Apesar do litoral de Aracaju apresentar risco elevado apenas na praia dos Artistas, atenção deve ser dada nas áreas mais vulneráveis à erosão em função da intensificação do processo de ocupação humana ocorrida nas últimas décadas. Os resultados deste estudo fornecem subsídios ao planejamento ambiental da área investigada, principalmente no que diz respeito à ocupação humana próxima à linha de costa. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |