Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lisboa, Vinícius Anselmo Carvalho
dc.date.issued: 2014-03-11-
dc.languageporpor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Geocronologiapor
dc.subject: Petrologiapor
dc.subject: Paleontologia - Proterozoicopor
dc.subject: Maciço Glória Nortepor
dc.subject: Shoshoníticopor
dc.subject: Neoproterozóicopor
dc.subject: Faixa de dobramentos sergipanapor
dc.subject: Earth sciencespor
dc.subject: Geological timepor
dc.subject: Paleontologypor
dc.subject: Petrologypor
dc.subject: Shoshonitepor
dc.subject: Gloria Norte Massifpor
dc.subject: Shoshoníticpor
dc.subject: Neoproterozoicpor
dc.subject: Sergipano Fold Trust Beltpor
dc.title: Petrologia e geocronologia do Maciço Glória Norte, faixa de dobramentos sergipana, NE do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Conceição, Herbet
dc.description.resumo: O Domínio Macururé, localizado na porção norte da Faixa de Dobramentos Sergipana, é caracterizado por apresentar um grande volume de granitos (s.l.) de idade Neoproterozóica. O Maciço Glória Norte (MGN), que ocorre na porção centronorte do Domínio Macururé, representa uma das mais importantes intrusões que se colocaram após o pico de deformação e metamorfismo no orógeno (630 Ma). Nesse estudo identificou-se a presença de duas fácies petrográficas nesse maciço: quartzomonzonítica porfirítica, quartzo-monzonítica, além de diques leucocráticos. Os enclaves de diversos tipos, são uma feição recorrente em toda a extensão do maciço, assim como texturas evidenciam a existência do processo de misturas entre magmas. Os estudos microscópicos permitiram a identificação de várias texturas de instabilidade, e uma sequência de cristalização marcada pelo aumento de fluídos ao longo da evolução do magma. Os dados geoquímicos revelam uma afinidade com as rochas da série shoshonítica e seus enclaves exibem afinidade ultrapotássica com conteúdos de MgO e K2O sempre maiores que 3%. Nos diagramas ETR percebeuse um enriquecimento de ETR leves em relação aos pesados, além de fortes anomalias negativas de Ta, Nb, Ti, P, Sr e Eu, principalmente nos enclaves. As temperaturas médias calculadas pelo geotermômetro de Zr revelam que o início da cristalização no MGN se deu entre 810°C e 784°C e teve seu fim entre 730°C e 700°C. A idade obtida através do método U/Pb SHRIMP (588 + 5,2 Ma) posiciona o magmatismo que deu origem ao MGN, no Período Ediacarano, marcando a ocorrência de um magmatismo a 588 Ma, que não foi afetado por eventos tectônicos.por
dc.description.resumo: The Domain Macururé located in the northern portion of Sergipano Fold Thrust Belt, is characterized by having a large volume of granites (s.l.) of Neoproterozoic age. The Gloria Norte Massif (GNM), which occurs in the north-central portion of the Domain Macururé, represents a major intrusion that arose after the peak of deformation and metamorphism in the orogen (+ 630 Ma). In this study we identified the presence of two petrographic facies in that massif: quartz-monzonitic porphyritic, quartz-monzonitic and leucocratic dykes. The enclaves, varied tipology, are a recurrent feature in the whole extent of the massif, as well as mixtures of texture of mixing and mingling. Microscopic studies allowed the identification of various textures of the mixing and a sequence of crystallization marked by increased fluids during the evolution of the magma. Geochemical data reveal an affinity with shoshonitic series rocks, and their enclaves exhibit ultrapotassic affinity, wich always show MgO and K2O contents greater than 3%. In the diagrams ETR perceives an enrichment of LREE relative to HREE, and strong negative anomalies of Ta, Nb, Ti, P, Sr, and Eu, mostly in enclaves. The average temperature calculated by Zr geothermometer showed that the onset of MGN crystallization occurred between 810°C and 784°C, and its end was between 730°C and 700°C. The ages obtained by U/Pb SHRIMP (588 + 5.2 Ma) positions the magmatism that gave rise to the MGN, in the Ediacaran and this age mark the occurrence of a magmatism (588 Ma), which was not significantly affected by tectonic events.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
VINICIUS_ANSELMO_CARVALHO_LISBOA.pdf13,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.