Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Felippe Pessoa de
dc.date.issued: 2013-04-16-
dc.identifier.citation: MELO, Felippe Pessoa de. Análise das feições geomorfológlicas e dos processos morfodinâmicos na evolução do sítio urbano de Garanhuns-PE. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013.por
dc.description.abstract: The present research has the aim of analyzing the inter relations of the geomorphologic features and the morph dynamic processes in the evolution of the urban site from Garanhuns-PE. This way, supplying subsides for the implantations of public policies, which contemplate the implantation of a model of usage and sustainable occupation of soil. During the research, technologies of remote sensing and SIG were used, to create a referential geologic data bank which was supplied by matricidal data from INPE/DGI, INCRA and |Banco de Dados Geomorfométricos| from Brazil, SRTM archives from EMBRAPA (Project Brazil in Landscape) and vectorial information from CPRM and IBGE. What makes possible the interpretation of the space phenomena which are occurring in the studied perimeter and represent them through Thematic Letters and 3D Images. From the referred maps and 3D models, it was possible to make the correlations between the physical features of the geographic space and its action system. Making possible the identification and monitoring from the public departments of the main risk areas, to the human occupation of the landscape because of the susceptibility to the morph dynamic process. Among the areas, these are highlighted: Liberdade, Heliópolis, Novo Heliópolis, Parque Fênix, COHAB III, São José, Santo Antônio and Magano. Since their high rate of susceptibility to mass movements.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Morfodinâmicapor
dc.subject: Sítio urbanopor
dc.subject: Espaço geográficopor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Garanhuns (PE)por
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Morfogênesepor
dc.subject: Morph dynamiceng
dc.subject: Urban siteseng
dc.subject: Geographic spaceeng
dc.title: Análise das feições geomorfológlicas e dos processos morfodinâmicos na evolução do sítio urbano de Garanhuns-PEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Antônio Pacheco de
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como finalidade realizar uma análise das inter-relações das feições geomorfológicas e dos processos morfodinâmicos na evolução do sítio urbano de Garanhuns-PE. Dessa forma, fornecer subsídios para implantação de políticas públicas, que contemplem a implantação de um modelo de uso e ocupação sustentável do solo. No transcorrer da pesquisa foram utilizadas as tecnologias do Sensoriamento Remoto e SIG, para confecção de um banco de dados georreferenciado, o qual foi alimentado com dados matriciais do INPE/DGI, INCRA e Banco de Dados Geomorfométricos do Brasil, arquivos SRTM da EMBRAPA (Projeto Brasil em Relevo) e informações vetoriais da CPRM e do IBGE. O que possibilitou a interpretação dos fenômenos espaciais que estão ocorrendo no perímetro de estudo e representa-los através de Cartas Temáticas e Imagens 3D. A partir dos referidos mapas e modelos 3D foi possível realizar as correlações entre as características físicas do espaço geográfico e seu sistema de ações. Tornando possível a identificação e o monitoramento pelos órgãos municipais das principais áreas de riscos, para ocupação antrópica da paisagem devido sua suscetibilidade aos processos morfodinâmicos. Dentre essas áreas destacaram-se os bairros: Liberdade, Heliópolis, Novo Heliópolis, Parque Fênix, COHAB III, São José, Santo Antônio e Magano. Devido seu alto índice de susceptibilidade a movimentos de massas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor