https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Isabela Barboza | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-06-09 | - |
dc.description.abstract | In this study 18 sediment samples were collected from the upper continental slope across the coast of the state of Sergipe in January 2007. The composition and distribution pattern of recent foraminifera were studied. For each sample, 300 foraminifera shells were identified, reaching 5400 different specimens. The samples were treated initially with the division by quartering, washed with water, weighed to 1 g and finally screened. The study shows 4504 specimens from benthic and 896 planktonic foraminifera. A total of 167 taxa were identified, with 84 genera and 157 benthic taxa. The benthic species most frequent were Amphistegina sp, Cassidulina laevigata, Siphonina pulchra and Peneroplis carinatus. Benthic and planktonic foraminifera appeared in all samples. For seven genera of planktonic foraminifera, an amount of 10 species could be identified. Planktonic species most frequent were Globigerinoides conglobatus, G. ruber, G. trilobus, Globorotalia menardii e Globigerina bulloides. The 18 sampling sites in the study area are predominantly located in bioclastic environments, except for two points that are located near of the São Francisco canyon, which is a siliciclastic environment. These results are completely new and they will allow extending the composition of foraminifera that occur along the studied area. The data are consistent with those found by other authors in different regions of the northeastern Brazilian coast. Taxonomic changes observed on this study at the generic and specific level of the studied foraminifera agree with literature data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) - Sergipe | por |
dc.subject | Sedimentos (Geologia) - Sergipe | por |
dc.subject | Foraminíferos | por |
dc.subject | Talude Continental Superior | por |
dc.subject | Earth sciences | eng |
dc.subject | Sediments (Geology) | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
dc.subject | Slopes (Soil mechanics) | eng |
dc.subject | Upper Continental Slope | eng |
dc.title | Composição e distribuição dos foraminíferos do Talude Continental Superior ao longo da Costa de Sergipe, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Edilma de Jesus | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram analisadas 18 amostras de sedimento provenientes do talude continental superior do Estado de Sergipe, coletadas em janeiro de 2007. Os objetivos do trabalho foram analisar a composição e o padrão de distribuição dos foraminíferos recentes ao longo do talude continental superior de Sergipe e correlacioná-los aos fatores abióticos, como granulometria, teor de matéria orgânica e carbonato de cálcio. Foram triadas 300 carapaças de foraminíferos de cada amostra, totalizando 5400 exemplares. As amostras de sedimento foram quarteadas, em seguida foram lavadas, pesadas (1g de sedimento) e triadas para análise dos foraminíferos. Foram identificados 4.504 exemplares de foraminíferos bentônicos e 896 exemplares de planctônicos, com um total de 167 táxons. Tanto os foraminíferos bentônicos quanto os planctônicos estiveram presentes em todas as amostras analisadas. Foram identificados 84 gêneros de foraminíferos bentônicos representados por 157 táxons. Os bentônicos que apresentaram maior frequência relativa foram Amphistegina sp, Cassidulina laevigata, Siphonina pulchra e Peneroplis carinatus. Em relação aos planctônicos foram identificados sete gêneros representados por 10 espécies. As espécies planctônicas com maior frequência foram Globigerinoides conglobatus, G. ruber, G. trilobus, Globorotalia menardii e Globigerina bulloides. Os 18 pontos de amostragem da área de estudo estão predominantemente localizados em ambientes bioclásticos, com exceção de dois pontos que estão localizados próximos ao canyon do rio São Francisco, que é um ambiente siliciclástico. Em relação ao índice de equitatividade, os táxons identificados em cada uma das amostras apresentam uma tendência à homogeneidade nas 18 amostras. Os resultados obtidos trazem o conhecimento inédito sobre a composição dos foraminíferos que ocorrem ao longo do talude continental superior da costa do Estado de Sergipe. Os dados são compatíveis aos encontrados por outros autores em diferentes regiões da costa do nordeste brasileiro. Foi possível revisar, a partir de diversas literaturas, algumas mudanças taxonômicas dos foraminíferos a nível genérico e específico. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |