https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5393
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Figueiredo, Muriel Nascimento de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-10-03 | - |
dc.description.abstract | The significance of the turbidites and the related deposits as oil/gas reservoirs in Brazil started in 1968, when the oil exploration began in the brazilian continental shelf, restating in 1985 and 1987 with the beginning of the exploration in deep and ultra-deep waters. The main objective of this dissertation is to contribute with new data and interpretations about the outcropping onshore portion of the Calumbi Formation, connecting the collected and interpreted data with the quality of the feasible reservoirs in the offshore of the Sergipe Sub-Basin. The Sergipe-Alagoas Basin is located in the northeastern part of the brazilian continental margin, being subdivided in 5 stages according to its tectono-sedimentary evolution: sineclisis, pre-rift, rift, post-rift, transitional and drift, the last one is related to the Calumbi Formation. The continental shelf and the deep waters are the prevailing depositional environments in the Calumbi Formation, being the shelf dominated by storms and waves and the deep waters dominated by gravity flows. In this study, 8 outcrops from the Campanian-Santonian section of the Calumbi Formation have been described, and so have been 11 thin sections, 6 representative of these outcrops and 5 from previous studies. The stratigraphical correlation between these outcrops, including also previously described outcrops and petrographical observations, have made possible to draw interesting conclusions about the shelf sands in bypass situation to the deep water turbidites. The described outcrops are part of a shelf environment which has dominated the proximal sedimentation of the Calumbi Formation on the Upper Cretaceous, from the Santonian to the Campanian | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Plataforma continental | por |
dc.subject | Petrologia | por |
dc.subject | Geologia estrutural | por |
dc.subject | Bacia de Sergipe-Alagoas | por |
dc.subject | Formação Calumbi | por |
dc.subject | Continental shelf | eng |
dc.subject | Earth sciences | eng |
dc.subject | Geology, Structural | eng |
dc.subject | Petrology | eng |
dc.title | Modelos deposicionais comparados dos reservatórios areníticos santonianos-campanianos da formação Calumbi, bacia Sergipe-Alagoas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Antônio Jorge Vasconcellos | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância dos turbiditos e dos depósitos a eles relacionados como reservatório de petróleo vem desde o ano de 1968, quando se iniciou a fase de exploração de petróleo na plataforma continental brasileira, se reafirmando em 1985 e 1997 com o início da exploração respectivamente em água profundas e ultraprofundas. Este trabalho tem o objetivo de contribuir com novos dados e interpretações a respeito da porção onshore aflorante da Fm. Calumbi, relacionando os dados encontrados e interpretados com a qualidade dos possíveis reservatórios em região offshore da Sub-Bacia de Sergipe. A Bacia de Sergipe-Alagoas localiza-se na parte nordeste da margem continental brasileira, sendo a sua evolução tectono-sedimentar dividida em 5 fases: sinéclise; pré-rifte; rifte; transicional e drifte, sendo a Formação Calumbi relacionada nesta útlima. Os ambientes de sedimentação dominantes na Formação Calumbi são os de plataforma continental e de águas profundas, sendo a plataforma continental do tipo dominada por ondas e tempestades e o ambiente de águas profundas dominado por fluxos gravitacionais. Neste trabalho foram descritos 8 afloramentos Campanianos-Santonianos da Formação Calumbi e 11 lâminas, sendo 6 representativas destes afloramentos e 5 referentes a trabalhos anteriores. A correlação estratigráfica entre estes afloramentos, incluindo também os descritos por trabalhos anteriores e as observações petrográficas, permitem obter interessantes considerações sobre as areias de plataforma depositadas em situação de bypass em relação aos depósitos turbidíticos de águas profundas na bacia. Concluiu-se que os afloramentos descritos fazem parte de um ambiente plataformal que dominou a sedimentação proximal da Formação Calumbi no Cretáceo Superior (Campaniano - Santoniano). | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MURIEL_NASCIMENTO_FIGUEIREDO.pdf | 8,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.