https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Laerte Rodrigo | - |
| dc.date.issued | 2016-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Laerte Rodrigo. Petrologia do Stock Canindé Velho, sistema orogênico sergipano, NE Brasil. 2016. 146 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The Canindé Velho Stock is a monzonitic intrusion with 6 km2 and with UPbShirimp age of 640 ± 4 Ma occurring in the far northeastern Sergipe Orogenic System in Canindé Domain next to the Xingó dam. It is intrusive in the granitic terrain of Curralinho Suite. Its contacts are intrusive and controlled by fractures. It was identified in that stock, the presence of biotite hornblende quartz monzodiorite rocks, hornblende biotite quartz diorite and an enclave that has composition of biotite diorite. These rocks show no evidence of metamorphism, but have structures and igneous textures interpreted as posttectonic. The predominant mafic minerals hornblende, biotite and the diopside. The mineral chemistry identified the crystals present as diopside with restricted composition (0.62 <W <0.88, 0.370 <En <0.389; 0.124 <Fs <0.160); amphiboles corresponding to ferrohornblenda-ferrotschemark and ferroednitaferrohastingsita in monzodiorite, tschermakita-magnésiohornblenda of diorite, and the enclave magnesiohornblenda-actinolite, and crystallization pressures between 5 and 7 kbar; biotite have total aluminum between 2.2 to 2.6 apu, low titanium (0.092 to 0.352 apu) and provided 600-652 °C temperatures; plagioclase match oligoclase and andesite (26-32% An); epidote; zircon and fluoride-apatite. The geochemical data indicate that the stock rocks are metaluminous, calc-alkaline and alkaline-calcic, and have magmas signature associated with subduction (valleys in Nb, Ta, Ti, P) for multielement diagrams. The zircon crystallization temperatures were estimated between 813 °C and 900 °C. The petrographic, mineralogical, geochemical and geochronological data allow us to infer that the most important tectonic event, which deforms the basement in Canindé Domain occurred before 636 Ma. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Geologia | por |
| dc.subject | Geoquímica | por |
| dc.subject | Petrologia | por |
| dc.subject | Stock Canindé Velho | por |
| dc.subject | Petrology | por |
| dc.subject | Geochemistry | por |
| dc.title | Petrologia do Stock Canindé Velho, sistema orogênico sergipano, NE Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
| dc.description.resumo | O Stock Canindé Velho é uma intrusão monzonítica com 6 km2 e com idade UPbShirimp de 640 ± 4 Ma, que ocorre no extremo nordeste do Sistema Orogênico Sergipano, no Domínio Canindé, ao lado da Represa de Xingo. Ele é intrusivo nos terrenos graníticos da Suíte Curralinho. Os contatos são intrusivos e controlados por fraturas. Identificou-se nesse stock a presença das rochas biotita hornblenda quartzo monzodiorito, hornblenda biotita quartzo diorito e o enclave tem composição de biotita diorito. Essas rochas não apresentam evidencias de metamorfismo, tem estruturas e texturas ígneas sendo interpretadas como pós-tectônicas. Elas têm como minerais máficos predominantes hornblenda, biotita e o diopsídio. A mineraloquímica permitiu identificar os cristais presentes como: diopsídio com composição restrita (0,62<Wo<0,88; 0,370<En<0,389; 0,124<Fs<0,160); anfibólios que correspondem a ferrohornblenda-ferrotschemark e ferroednita-ferrohastingsita no monzodiorito, tschermakita-magnésiohornblenda no diorito e magnesiohornblenda-actinolita no enclave, e pressões de cristalização entre 5 e 7 kbar; a biotita tem alumínio total compreendido entre 2,2 – 2,6 apu, baixo titânio (0,092-0,352 apu) e forneceu temperaturas de 600-652 oC; plagioclásios correspondem a oligoclásio e andesina (26-32% An); epídoto; zircão e flúorapatita. Os dados geoquímicos indicam que as rochas do stock são metaluminosas, cálcio-alcalinas e alcalino-cálcicas, e exibem assinatura de magmas envolvidos com subducção (vales em Nb, Ta, Ti, P) em diagramas multielementares. As temperaturas de cristalização do zircão foram estimadas como compreendidas entre 813 e 900 oC. A reunião dos dados petrográficos, mineralógicos, geoquímicos e geocronológicos permitem inferir que o evento tectônico mais importante, que deforma o embasamento no Domínio Canindé ocorreu antes de 636 Ma. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Conceição, Herbet | - |