Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Luciana Vieira de-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.identifier.citation: Jesus, Luciana Vieira de. Dinâmica das praias (Artistas e Atalaia) e da linha de costa contíguas à desembocadura do Rio Sergipe, Aracaju, Sergipe. 2016. 98 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The Artistas and Atalaia beaches, located in Aracaju, Sergipe, are subject to coastal processes (waves, currents and winds) and Sergipe river mouth dynamics. At these beaches, from 2007 to 2008, severe erosive events resulted in the destruction of several anthropogenic structures (Praça de Eventos, bars/restaurants, etc.). These erosive events motivated the elaboration of this dissertation, whose the aim was to analyze these beaches morphology and its Sergipe river mouth coastline dynamics, in Aracaju. The methodology consisted of: (i) beach profile and sediments volume analysis (2008-2015); (ii) high tide shoreline (HTS) multi-temporal analysis (2009-2015) using satellite images; (iii) HTS change rate calculation; (iv) setbacks determination; and (v) textural and compositional sediments analysis. The beaches had great morphological variability, alternating between erosive and depositional processes, especially erosion on the Artistas’ beach and deposition on the Atalaia’s beach. The HTS in all profiles also varied significantly; it did not follow a linear trend of advance and/or retreat. In the investigated period (2008-2015), erosion prevailed in the 1, 2, 3 and 6 profiles (-320, -150, -3.5 and -130 m³/m, respectively) and HTS retreated, while in the 4 and 5 profiles prevailed depositional processes (+162 and +485 m³/m, respectively) and the HTS advanced. The HTS retreat rate , ranging from 0.5 to 13 m/year, allowed the establishment of two setbacks: 360 m for “lightweight” construction and 730 m for “heavy” constructions. Moreover, the investigated beaches sediments are mainly medium sand-sized particles, moderately sorted, and composed of quartz. The content of heavy minerals in sediments is low and represented mainly of ilmenite, zircon and rutile. These beaches and sediments characteristics are critical on beaches recovery projects of artificial feeding. Thus, this work offers subsidies for urban and environmental planning of the study area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Rio Sergipepor
dc.subject: Erosãopor
dc.subject: Sedimentos (Geologia)por
dc.subject: Proteção da costapor
dc.subject: Proteção ambientalpor
dc.subject: Sedimentospor
dc.subject: Taxas de recuopor
dc.subject: Faixas de proteçãopor
dc.subject: Erosioneng
dc.subject: Retreat rateseng
dc.subject: Setbackseng
dc.subject: Sedimentseng
dc.title: Dinâmica das praias (Artistas e Atalaia) e da linha de costa contíguas à desembocadura do Rio Sergipe, Aracaju, Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ana Cláudia da Silva-
dc.description.resumo: As praias dos Artistas e da Atalaia, localizadas no município de Aracaju, Sergipe, estão sujeitas à atuação dos agentes costeiros (ondas, correntes e ventos) e da dinâmica da desembocadura do rio Sergipe. Nessas praias, no período de 2007 a 2008, ocorreram eventos erosivos severos que acarretaram na destruição de diversas estruturas antrópicas (praça de eventos, bares/restaurantes, etc.). Esses eventos erosivos motivaram a realização dessa dissertação de mestrado, cujo objetivo foi analisar a dinâmica das praias e da linha de costa contíguas à margem direita da desembocadura rio Sergipe em Aracaju. A metodologia consistiu em: (i) análise de perfis de praia e da variação no volume de sedimentos (2008 a 2015); (ii) análise multitemporal (2009 a 2015) da linha de preamar máxima (LPM) através de imagens de satélite; (iii) cálculo da taxa de variação da LPM; (iv) determinação de faixas de proteção à costa (setback); e (v) caracterização granulométrica e composicional dos sedimentos. As praias mostraram grande variabilidade morfológica, com alternância entre processos erosivos e deposicionais, com predominância de erosão na praia dos Artistas e de deposição na praia da Atalaia. A LPM, em todos os perfis, também variou significativamente, não seguindo uma tendência linear de avanço e/ou recuo. No período investigado (2008-2015) prevaleceram processos erosivos nos perfis 1, 2, 3 e 6 (-320, -150, -3,5 e -130 m³/m, respectivamente) e a LPM recuou, enquanto que, nos perfis 4 e 5 prevaleceram processos deposicionais (+162 e +485 m³/m, respectivamente) e a LPM progradou. As taxas de recuo da LPM na área investigada, que variaram de 0,5 a 13 m/ano, permitiram o estabelecimento de duas faixas de proteção: 360 m para construções leves e 730 m para construções pesadas. Além disso, os sedimentos que compõem as praias investigadas são de granulometria areia média, moderadamente selecionados e de composição, predominantemente, quartzosa. O conteúdo de minerais pesados nos sedimentos é baixo e representado, essencialmente, por ilmenita, zircão e rutilo. Essas características das praias e dos sedimentos são fundamentais em projetos de recuperação de praias através da alimentação artificial. Dessa forma, esse trabalho pode servir de subsídios para o planejamento urbano e ambiental da área de estudo.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor