Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Gabriela Menezes-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.identifier.citation: Almeida, Gabriela Menezes. Estudo de proveniência da sedimentação aptiana aflorante na porção norte da sub-bacia de Alagoas. 2016. 116 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The outcrops Praia de Japaratinga, Barreiras do Boqueirão and Morro de Camaragibe, Alagoas sub-basin, are located in the cities of Japaratinga and Passo de Camaragibe, northern state of Alagoas. These exposures show facies of the deposits of a fluvial-deltaic-turbidity system, until now attributed to Maceió Formation, Lower Aptian age. Their facies characterize deposits of catastrophic flows with SW dominant paleocurrent, that are cuted by streams channeled oblique paleocurrent the last, about to SE, indicating at least the existence of two distinct sources areas. This study aimed to indicate the source of these sediments joining stratigraphy, petrography, whole rock geochemistry and geochronology of detrital zircon via LA-ICP-MS data. Both geochemical whole rock, as the geochronology of zircons showed different chemistry and age patterns for facies paleocurrent SW regarding the facies of SE paleocurrent. The detrital zircon ages found in the samples, although. indicate origin of the Borborema Province, there was a predominance of Neoproterozoic age crystals for the SW Paleocurrent facies, and Neoproterozoic ages with contribution of Paleoproterozoic and Mesoproterozoic terranes for facies paleocurrent SE. Regarding the stratigraphic position of the studied outcrops, it was used palynology in siltstones and shales for obtaining depositional age. The presence of pollen species Sergipea tenuiverrucata is indicative of Upper Aptian age for the rich black shales in conchostracans and fish fragments present in the top section of the outcrop Barreiras do Boqueirão. This age puts such outcrops stratigraphically above the Maceió Formation, considered deposited in Aptian Lower to Middle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Sedimentos (Geologia)por
dc.subject: Fáciespor
dc.subject: Geocronologiapor
dc.subject: Bacias sedimentares de Alagoaspor
dc.subject: Sistemas deposicionaispor
dc.subject: Paleocorrentespor
dc.subject: Geocronologia de Zircãopor
dc.subject: Facieseng
dc.subject: Depositional systemeng
dc.subject: Paleocurrentseng
dc.subject: Zircon geochronologyeng
dc.title: Estudo de proveniência da sedimentação aptiana aflorante na porção norte da sub-bacia de Alagoaspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maria de Lourdes da Silva-
dc.description.resumo: Os afloramentos Praia de Japaratinga, Barreiras do Boqueirão e Morro de Camaragibe, sub-bacia de Alagoas, estão localizados nos municípios de Japaratinga e Passo de Camaragibe, ao norte do Estado de Alagoas. Essas exposições exibem fácies de depósitos de um sistema flúvio-deltaico-turbidítico, até então atribuídos à Formação Maceió, de idade eoptiana. As fácies caracterizadas nesses afloramentos compõem depósitos de fluxos gravitacionais catastróficos com duas direções principais de paleocorrentes: uma dominante para SW, a qual tem seus estratos em parte erodidos por fluxos canalizados com paleocorrente de direção SE, indicando no mínimo a existência de duas áreas fontes distintas. Este trabalho objetivou indicar a proveniência desses sedimentos unindo dados de análise faciológica, petrografia, palinologia, geoquímica de rocha total e geocronologia em zircão detrítico via LA-ICP-MS. O posicionamento estratigráfico dos afloramentos estudados, foi utilizada a palinologia em siltitos e folhelhos para obtenção de idade deposicional. A presença de pólen da espécie Sergipea tenuiverrucata, indicativa de idade eoaptiana, para os folhelhos negros ricos em conchostráceos e fragmentos de peixes, presentes no topo da seção no afloramento Barreiras do Boqueirão. Essa idade coloca tais afloramento estratigraficamente acima da Formação Maceió, considerada como depositada entre o Eoaptiano e Mesoaptiano. No tocante à proveniência, tanto a geoquímica de rocha total, quanto a geocronologia dos zircões mostraram assinaturas distintas para as duas principais direções de paleocorrentes. As idades de zircão detrítico encontradas nas amostras estudadas apontam a Província Borborema como área fonte. Duas frequências distintas de idades foram caracterizadas: o predomínio de cristais com idades neoproterozóicas para a fácies de paleocorrentes SW, e de idades neoproterozóicas com contribuição de terrenos paleoproterozóicos e mesoproterozóicos para a fácies de paleocorrente SE.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor