https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5400Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Adriano Ezequiel | - |
| dc.date.issued | 2016-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Adriano Ezequiel. Análise da vulnerabilidade e risco como subsídio ao planejamento urbano : município de Pirambu (SE). 2016. 205 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The city of Pirambu, located in the north shore of the Sergipe state highlights itself because of the relatively preserved natural characteristics. Inside the area of the county, the coastal zone concentrates the biggest interest of the realty agents due to its 23km of shoreline, including some parts that are protected by the environmental law. In the interphase zone the presence of dunes, mangroves, rivers and lagoons stand out, for example, the Sangradouro Lagoon and the Redonda Lagoon. This study has evaluated the environmental risk and vulnerability, with urban focus, of this county. In order to do that a theoretical review approach was made with the fundaments of the Geosystemical method, starting with the theoretical contributions of Bertrand (1971) and the Ecodynamical analysis of Tricart (1977), addressing the mapping and diagnosis techniques proposed by the INPE (National Institute of Space Research), which were adequately adapted to the local reality, complemented by mapping campaigns. As results, a thematic map was made with the interpretations of the geofacies of the studied area, introducing the natural and anthropic risks and the legal restrictions existents in the area, with the finality of subsidize the planning of the soil use and occupation, with suggestions of aptitude for urban purposes in future studies. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geociências | por |
| dc.subject | Costa | por |
| dc.subject | Pirambu (SE) | por |
| dc.subject | Geologia ambiental | por |
| dc.subject | Geomorfologia ambiental | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Avaliação de risco | por |
| dc.subject | Zona costeira | por |
| dc.subject | Análise geoambiental | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Planejamento urbanístico | eng |
| dc.subject | Coastal zone | eng |
| dc.subject | Geoenvironmental analysis | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Urbanistic planning | eng |
| dc.title | Análise da vulnerabilidade e risco como subsídio ao planejamento urbano : município de Pirambu (SE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Antônio Jorge Vasconcellos | - |
| dc.description.resumo | O município de Pirambu localizado no litoral norte do estado de Sergipe se destaca dentre os demais devido às suas potencialidades naturais, relativamente preservadas. Dentro da área do município, a zona costeira é a que desperta maior interesse imobiliário, devido aos 23 km de praias, sendo algumas dessas protegidas por Lei. Na zona interfásica o destaque fica por conta da presença de dunas, manguezais, rios e lagoas, como por exemplo, Lagoa do Sangradouro e a Lagoa Redonda. Este estudo avaliou a vulnerabilidade e o risco ambiental, com enfoque urbano, nesse município. Para tanto foi realizado uma abordagem teórica “estado-da-arte” fundamentada no método Geossistêmico, partindo inicialmente nas contribuições teóricas de Bertrand (1971) e na análise Ecodinâmica de Tricart (1977), passando pelas técnicas de mapeamento e diagnósticos propostos pelo INPE - Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Zoneamento Ecológico Econômico – ZEE), as quais foram devidamente adaptadas à realidade local, complementadas por incursões de campo. Como resultados, obtive-se um mapa temático com as interpretações das geofácies da área de estudo, introduzindo os riscos naturais e antrópicos, as restrições legais em algumas dessas áreas, tendo como finalidade subsidiar o planejamento do uso e da ocupação do solo, com sugestões de aptidão para fins urbanos em trabalhos futuros. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |