https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Liz, Leidiane Cerqueira de Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | LIZ, Leidiane Cerqueira de Carvalho de. Petrografia e geoquímica dos ortoanfibolitos das unidades Novo Gosto e Gentileza, Domínio Canindé, Faixa de Dobramentos Sergipana, NE-Brasil. 2017. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In the Canindé Domain, Northern portion of Sergipano Fold Belt, NE-Brazil, occur an association of metamorfized mafic igneous rocks from the Novo Gosto and Gentileza units.Those rocks represent important pieces in the Sergipano Fold Belt geological evolution. The Canindé Domain has been scenario of several interpretations about the tectonic and petrogenetic settings, due to intense deformation and metamorphism that obliterated much of the Canindé Domain rocks original features. Petrographic and geochemical data from the ortho-amphibolites of the Novo Gosto and Gentileza units showed this work contribute to discuss the igneous processes involved in the protoliths genesis, therefore building up to the Canindé Domain tectonic model definition and the major evolutionary aspects. The petrographic data indicate that the studied rocks show Amphibolite Facies paragenesis, marked by hornblende and plagioclase, with retrometamorphic transformations to Greenschist Facies, defined by biotite, epidote, chlorite and sericite paragenesis. These transformations, which were more intense in areas with shear zones concentrations, are probably, the result of hydrothermal fluid action. In spite of the superimposed metamorphic processes, it was possible to observe igneous relicts features, such as blast-glomeroporphiritic, blast- intergranular and blast-subophytic textures. The chemical data suggest that the protoliths of the studied rocks of the Novo Gosto and Gentileza units correspond to basalts with tholeiitic affinity. These basalts are divided into high-Ti (> 2 % TiO 2 ) and low-Ti (< 1,19 % TiO 2 ). Gentileza Unit rocks correspond to andesites and basaltic andesites with tholeiitic to calc- alkaline affinity. The geochemical data interpretation suggest that the igneous protoliths of the studied rocks of the Novo Gosto and Gentileza units were formed in a continental rift environment, derived from magmas generated in different proportions of mixtures between enriched and depleted reservoirs, with OIB-type components contribution. Ratios and correlations among incompatible elements indicate crustal contamination participation in the igneous protoliths generation of both units. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geologia | por |
| dc.subject | Petrologia | por |
| dc.subject | Geoquímica | por |
| dc.subject | Rochas ígneas | por |
| dc.subject | Rifte | por |
| dc.subject | Contaminação crustal | por |
| dc.subject | Basaltos continentais | por |
| dc.subject | Rift | eng |
| dc.subject | Crustal contamination | eng |
| dc.subject | Continental basalts | eng |
| dc.title | Petrografia e geoquímica dos ortoanfibolitos das unidades Novo Gosto e Gentileza, Domínio Canindé, Faixa de Dobramentos Sergipana, NE-Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Adriane | - |
| dc.description.resumo | No Domínio Canindé, porção norte da Faixa de Dobramentos Sergipana, NE-Brasil, ocorrem rochas ígneas máficas metamorfizadas das unidades Novo Gosto e Gentileza. Estas rochas representam peças importantes na evolução geológica da faixa. O Domínio Canindé foi palco de diversas interpretações quanto ao ambiente geotectônico e petrogenético, devido à intensa deformação e metamorfismo, que obliteraram boa parte das feições originais das rochas do domínio. Neste trabalho são apresentados e discutidos dados petrográficos e geoquímicos dos ortoanfibolitos das unidades Novo Gosto e Gentileza, com o intuito de discorrer sobre os processos ígneos envolvidos na gênese dos protólitos, de forma a contribuir com a definição do ambiente tectônico de formação e dos principais aspectos evolutivos do Domínio Canindé. Os dados petrográficos indicam que as rochas estudadas possuem uma paragênese estabelecida no Fácies Anfibolito, marcada por hornblenda e plagioclásio, com transformações retrometamórficas para o Fácies Xisto Verde, definidas por biotita, epídoto, clorita e sericita. Essas transformações, que são mais intensas em áreas com concentrações de zonas de cisalhamento, são possivelmente o resultado da ação de fluidos hidrotermais. Apesar dos processos metamórficos superimpostos, foi possível observar feições ígneas reliquiares, marcadas por texturas blasto-glomeroporfirítica, blasto-intergranular e blasto-subofítica. Os dados químicos indicam, que os protólitos das rochas estudadas da Unidade Novo Gosto, correspondem à basaltos de afinidade toleítica, que podem ser divididos em alto-Ti (> 2% TiO 2 ) e baixo-Ti (< 1,19% TiO 2 ). As rochas da Unidade Gentileza correspondem, em sua maioria, à andesitos e andesitos basálticos de afinidade toleítica a cálcio-alcalina. A interpretação dos dados geoquímicos sugere que os protólitos ígneos das rochas estudadas foram formados em um ambiente de rifte continental, derivados de magmas gerados a partir de diferentes proporções de misturas entre reservatórios enriquecidos e empobrecidos, com contribuição de componentes tipo-OIB. Razões e correlações entre elementos incompatíveis sugerem a participação de contaminação crustal na geração dos protólitos ígneos das duas unidades. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Liz, Joaquim Daniel de | - |