https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Mendonça, Lucas da Hora | - |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Lucas da Hora. Contribuição à petrologia de stocks graníticos dos municípios de Canhoba e Aquidabã, NE sergipano. 2016. 102 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The granitic stocks of Canhoba (≈6,0 km2), Gravatá (≈3,5 km2) and Lagoa do Mato (≈5,0 km2) occur intrusive in the metasediments of the northeastern part of the Macururé Domain in the Sergipano Orogenic System. These stocks exhibit rounded shapes include angular xenoliths of metasediments and in the contacts regions have abundant dykes and granitic pegmatites. The granites have well-developed tectonic foliation marked by the alignment of muscovite and quartz crystals. Leucocratic granitic compositions are dominate and exist granodioritic types, with muscovite and biotite. The petrographic and mineraloquímicos studies revealed that the dominant mafic mineral is biotite, the plagioclase is albite and oligoclase, has muscovite and titanite, opaque minerals, epidote, zircon and F-apatite are accessory minerals. The biotite crystals have 0.4 <Fe / (Fe + Mg) <0.7, the most ferrous being those of the Canhoba and Gravatá stocks. Based on the FeO content, MgO, Al2O3 the biotite crystals indicate that these granites have peraluminous affinities (Canhoba and Gravatá) and calc-alkaline (Lagoa do Mato). Temperatures obtained with biotite are too low to reflect igneous conditions and should indicate metamorphic conditions. The geochemical data confirm that rhese granites have subalkaline affinity, and are peraluminous and metaluminous and calc-alkaline high potassium. The Stock Lagoa do Mato belongs to the group of magnesia granites while the others (Canhoba and Gravatá) are ferrous. The early crystallization of zircon in the magma was calculated as between 772 and 811 oC which is reasonable for rhyolite magmas. In multielement diagrams it is clear that there valleys pronounced in Nb, Ta and Ti associated with the strong fractionation of LREE reflect orogenic affinity of the rocks of the studied stocks. In these diagrams tectonic granites position in volcanic arc environment. These data support the current hypothesis that granites occurring in Macururé Domain are orogenic. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geologia | por |
| dc.subject | Granito (Sergipe) | por |
| dc.subject | Química mineralógica | por |
| dc.subject | Cinturões orogênicos | por |
| dc.subject | Petrologia | por |
| dc.subject | Química mineral | por |
| dc.subject | Granitos | por |
| dc.subject | Sistema orogênico sergipano | por |
| dc.subject | Geology | eng |
| dc.subject | Mineral chemistry | eng |
| dc.subject | Granites | eng |
| dc.subject | Sergipano orogenic system | eng |
| dc.title | Contribuição à petrologia de stocks graníticos dos municípios de Canhoba e Aquidabã, NE sergipano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | - |
| dc.description.resumo | Os stocks graníticos de Canhoba (≈6,0 km2), Gravatá (≈3,5 km2) e Lagoa do Mato (≈5,0 km2) ocorrem intrusivos na parte nordeste dos metassedimentos do Domínio Macururé no Sistema Orogênico Sergipano. Esses stocks exibem formas arredondadas, incluem xenólitos angulares de metassedimentos e nas regiões dos contatos apresentam abundantes diques e pegmatitos graníticos. Os granitos apresentam foliação tectônica bem desenvolvida marcada pelo alinhamento de cristais de muscovita e quartzo. Dominam composições graníticas leucocráticas existindo também tipos granodioríticos, com muscovita e biotita. Os estudos petrográfico e mineraloquímicos revelaram que o mineral máfico dominante é a biotita, os plagioclásios são albita e oligoclásio, e tem-se ainda muscovita e titanita, minerais opacos, epídoto, zircão e F-apatita são os minerais acessórios. Os cristais de biotita têm 0,4<Fe/(Fe+Mg)<0,7, sendo as mais ferrosas aquelas dos stocks Canhoba e Gravata. Com base nos conteúdos de FeO, MgO, Al2O3 os cristais de biotita indicam que esses granitos apresentam afinidades peraluminosas (Canhoba e Gravatá) e cálcioalcalina (Lagoa do Mato). As temperaturas obtidas com a biotita são muito baixas para refletirem condições ígneas, devendo indicar condições metamórficas. Os dados geoquímicos confirmaram a afinidade subalcalinas, peraluminosa a metaluminosa e cálcio-alcalina de alto potássio desses granitos. O Stock Lagoa do Mato pertence ao grupo dos granitos magnesianos enquanto dos demais (Canhoba e Gravatá) são ferrosos. A cristalização precoce do zircão no magma foi calculada como entre 772 e 811 oC o que é razoável para magmas riolíticos. Em diagramas multielementares observam-se vales pronunciados em Nb, Ta e Ti, fato este que associado ao forte fracionamento dos ETRLeves, refletem a afinidade orogênica das rochas dos stocks estudados. Em diagramas geotectônicos esses granitos posicionam-se em ambiente de arco vulcânico. Estes dados reforçam a hipótese corrente que os granitos que ocorrem no Domínio Macururé sejam orogênicos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Conceição, Herbet | - |