Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bastos Júnior, Edson Magalhães-
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.identifier.citation: BASTOS JÚNIOR, Edson Magalhães. Vulnerabilidade/fragilidade ambiental à erosão no município de Nossa Senhora da Glória/SE. 2016. 155 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: The city of Nossa Senhora da Glória – Sergipe, Brazil - is located in the northeastern semiarid region, and presents a geological-geomorphological context marked by its insertion into the backlands pediplain, whose pediplained surfaces developed on a variable lithology, predominantly as a member of the Macururé Domain in Sergipe's Fold Range. These surfaces, of which part are arranged in tabular interfluves system with high dissection developed during the Quaternary, are currently occupied predominantly by farming, in greater proportion, with large tracts of cultivated and pastured areas surrounding some niches of arboreal and shrub forest remnants. These are interconnected by a multivariate herbaceous cover and two networks: a natural river drainage, and other terrestrial circulation (several entries). This has some significant evidence of erosion located in the form of individual gullies, geomorphological facts that suggested a morphodynamic anthropogenic inclination. For this reason, the research was based on the use of geotechnology, to map vulnerability and environmental vulnerability to erosion across surface extension of the municipality. The theoretical and methodological framework set out the joint of two reference models in Geosciences culminating in the drafting of a synthesis map. The methodological development stages were grouped into four general and progressive levels of achievement, and followed the interpretation of Digital Elevation Models and multispectral optical satellite images, and data integration and derivation of lithology, soil conditions, climate, vegetation and use of land in Geographic Information Systems environment. The study shows that currently ecodynamic units in dynamic stability situation predominate, although the association between highly exposed litholic soils, highly dissected terrains in tabular interfluves and areas of concave-converging strands, intersected by roads, keep potential risk factor to future changes of that balance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Erosão (avaliação)por
dc.subject: Nossa Senhora da Glória (SE)por
dc.subject: Geomorfologia ambientalpor
dc.subject: Geologia ambientalpor
dc.subject: Impacto ambiental (avaliação)por
dc.subject: Modelos ambientaispor
dc.subject: Ecodinâmicapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Environmental modelseng
dc.subject: Ecodynamicseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.title: Vulnerabilidade/fragilidade ambiental à erosão no município de Nossa Senhora da Glória/SEpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Antônio Pacheco de-
dc.description.resumo: O município de Nossa Senhora da Glória/SE está situado no semiárido nordestino, e apresenta um contexto geológico-geomorfológico marcado pela sua inserção no pediplano sertanejo, de cujas superfícies pediplanadas se desenvolveram sobre uma litologia variável, predominantemente integrante do Domínio Macururé, na Faixa de Dobramentos Sergipana. Essas superfícies, das quais parte estão disposta em sistema de interflúvios tabulares, com alta dissecação desenvolvida durante o Quaternário, são atualmente ocupadas predominantemente pela atividade agropecuária, em maior proporção, com grandes extensões de áreas cultivadas e pastaginizadas que circundam alguns nichos de remanescentes florestais arbóreos e arbustivos. Estes são interligados por uma cobertura herbácea multivariada e duas redes: uma de drenagem hidrográfica natural, e outra de circulação terrestre (acessos viários). Isto tornou relevante algumas evidências de erosão localizadas na forma de ravinas individuais, fatos geomorfológicos que sugeriram uma morfodinâmica de inclinação antropogênica. Por esta razão, a pesquisa apoiou-se na utilização das geotecnologias, para o mapeamento da vulnerabilidade e fragilidade ambiental à erosão em toda extensão superficial do município. O arcabouço teórico-metodológico partiu da articulação de dois modelos referenciais nas Geociências que culminaram na elaboração de uma carta síntese. As etapas de desenvolvimento metodológico foram enquadradas em quatro níveis gerais e progressivos de realização, e seguiu a interpretação de Modelos Digitais de Elevação e imagens orbitais óticas multiespectrais, e a integração e derivação de dados sobre litologia, pedologia, clima, vegetação e uso da terra em ambiente de Sistemas de Informações Geográficas. O estudo demostra que atualmente predominam unidades ecodinâmicas em situação de estabilidade dinâmica, embora a associação entre solos litólicos altamente expostos, relevos altamente dissecados em interflúvios tabulares e zonas de vertentes côncavo-convergentes, interseccionadas por estradas, guardam potencial fator de risco a alterações futuras desse equilíbrio.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, José Batista-