https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5411
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Vieira, Laysa Raisa de Souza | - |
dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Laysa Raisa de Souza. Composição do sedimento das praias entre o Pontal do Peba e Pontal do Coruripe - Alagoas, com ênfase nos componentes biogênicos. 2017. 48 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2017. | por |
dc.description.abstract | A beach is an accumulation on the shore of unconsolidated sediment and its composition and texture are directly related to the available source of material and the coastal processes that modify the sediments during long periods. Coastal and shallow marine sediments are usually of heterogeneous nature, composed of variable mixtures of siliciclastic and bioclastic particles. Surface samples collected in the beach face from eighteen stations along south Alagoas coast were analyzed concerning textural and compositional characteristics. Mean grain size and sorting were obtained through dry mechanical sieving, with processing of the samples using the SYSGRAN package. Three hundred grains were identified for each grain size class coarser than 0.125 mm. Compositional analysis was carried out with the identification of 300 grains for each grain size class coarser than 0.125 mm. Grain size distribution ranged from medium sand to very fine sand with predominance of the latter, mostly moderately sorted. Coarser sands were found in Pontal do Peba and in the narrow beaches of Miaí de Cima and Barreiras. The sedimentation in the studied beaches showed predominance of siliciclastic grains, mainly quartz. The highest concentrations of bioclastic grains are near the Ponta do Peba bank and the north of this point the proportion of bioclasts gradually decreases. The main biogenic components are molluscs shells and fragments of red algae and Halimeda. Echinoderms spines and fragments, bryozoans and foraminifera tests also contribute significantly to the beach deposit. The sediment distribution pattern suggests that in addition to the grains originated from the hinterland, the continental shelf constitutes an important sediment source for the beaches. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject | Composição de sedimentos | por |
dc.subject | Areia | por |
dc.subject | Praias (Alagoas) | por |
dc.subject | Areia de praia | por |
dc.subject | Grãos bioclásticos | por |
dc.subject | Beach sands | eng |
dc.subject | Sediment composition | eng |
dc.subject | Bioclastic grains | eng |
dc.title | Composição do sedimento das praias entre o Pontal do Peba e Pontal do Coruripe - Alagoas, com ênfase nos componentes biogênicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Manso, Cynthia Lara de Castro | - |
dc.description.resumo | As praias constituem depósitos de material inconsolidado cuja composição e textura estão diretamente relacionadas com a fonte de material disponível e os processos costeiros que modificam os sedimentos durante longos períodos. Sedimentos marinhos rasos e costeiros são comumente de natureza heterogênea, compostos por misturas variáveis de partículas silicilásticas e bioclasticas. Amostras superficiais coletadas na face de praia de dezoito estações distribuídas ao longo de 36 km de litoral no sul de Alagoas foram analisadas quanto a composição e aspectos texturais. A granulometria e grau de seleção foram obtidos através do peneiramento mecânico a seco, com processamento das amostras no Sistema de Análises Granulométricas (SYSGRAN). Trezentos grãos aleatórios de cada fração ganulométrica superior a 0,125mm foram identificados por meio de lupa binocular. A granulometria oscilou entre areia média e areia muito fina, com predomínio da última, em maioria moderadamente selecionadas. Sedimentos de granulometria mais grossa foram encontrados no Pontal do Peba e nas estreitas praias de Miaí de Cima e Barreiras. A sedimentação nas praias estudadas mostrou predomínio de grãos siliciclásticos, sobretudo quartzo. As maiores concentrações de grãos bioclásticos estão nas proximidades do Pontal do Peba e a norte deste ponto a proporção de bioclastos gradualmente diminui.Os principais componentes biogênicos encontrados foram as conchas de moluscos e fragmentos de algas vermelhas e Halimeda. Espinhos e fragmentos de equinodermos, briozoários e carapaças de foraminíferos também contribuem expressivamente para o depósito praial. O padrão de distribuição dos sedimentos sugere que, além dos grãos oriundos do interior do continente, a plataforma continental constitui uma importante fonte de sedimentos para as praias. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LAYSA_RAISA_SOUZA_VIEIRA.pdf | 5,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.