https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Carolina Soares de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-03-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Soares de. Petrogênese do stock granítico Monte Alegre, noroeste do domínio Macururé, faixa sergipana. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
dc.description.abstract | The Monte Alegre Stock is a granitic intrusion (5 km2) in the Macururé Domain of the Sergipe Belt. This belt is a Neproterozoico fold system, in this context, the Monte Alegre Granite Stock integrates an expressive set of granites assumed to be post-tectonic the climax of the Brasiliano Cycle. The rocks of this stock were grouped into three petrographic facies: Porphyritic Facies, Leucocratic Equigranular Facies and Enclaves Facies, with an Equigranular Leucocratic Facies that dominates. Petrographic studies have indicated in stock existence quartz biotite monzonite, granite muscovite, granite with muscovite and biotite and subordinate manner, monzodiorites quartz. The mineralogy is essential andesine / oligoclase, alkali feldspar, quartz, muscovite , biotite and accessory apatite, magmatic epidote, titanite, zircon, carbonate and opaque . The enclaves are monzonite and monzodiorite, with the predominant mafic mineral bearing biotite and diopside.The geochemichal data indicates that the rocks the are potassic alkaline, and the enclaves are metaluminous, the granites and quartz - monzonite are peraluminous. In Harker diagrams we observed positive correlations between increasing silica and K2O, Al2O3 and Na2O, which expresses the fractionation of plagioclase, mafic minerals and accessories. The total REE values tend to decrease with fractionation and this is also observed in the negative anomalies of Eu. In the tectonic settings diagrams the granites occupy the field of syn- collisional rocks while the quartz-monzonite and enclaves occupy the field of volcanic-arc granite. The petrogenetic model proposed for the formation of porphyritic rocks is the mixture, in varying degrees, between mafic and felsic magma materialized by the presence of syn-plutonic dikes . The muscovite granite are interpreted as resulting from partial melting of metasedimentary rocks when the enplacement of the porphyritic rocks. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Petrologia | por |
dc.subject | Geoquímica | por |
dc.subject | Granito | por |
dc.subject | Regiões áridas | por |
dc.subject | Stock Granítico | eng |
dc.subject | Petrology | eng |
dc.subject | Geochemistry | eng |
dc.title | Petrogênese do stock granítico Monte Alegre, noroeste do domínio Macururé, faixa sergipana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Maria de Lourdes da Silva | pt_BR |
dc.description.resumo | O Stock Granítico Monte Alegre constitui uma intrusão (5 km2) do Domínio Macururé da Faixa Sergipana. Essa faixa é um sistema de dobramentos Neproterozoico, e nesse contexto, o Stock Granítico Monte Alegre integra um conjunto bastante expressivo de granitos tidos como pós-tectônicas ao clímax do Ciclo Brasiliano. As rochas deste stock foram agrupadas em três fácies petrográficas: Fácies Porfirítica, Fácies Equigranular Leucocrática, a mais abundante, e Fácies Enclaves. Os estudos petrográficos permitiram identificar nesse stock a existência de biotita quartzo monzonitos, muscovita granitos, granitos com muscovita e biotita e de forma subordinada, quartzo monzodioritos. A mineralogia essencial nessas rochas é andesina/oligoclásio, feldspato alcalino, quartzo, muscovita, biotita e os acessórios apatita, epídoto magmático, titanita, zircão, carbonato e opacos. Os enclaves são de monzonito e monzodiorito, tendo como minerias máficos predominantes biotita e diopsídio. A geoquímica indicou que as rochas do stock são alcalinas potássicas, sendo os enclaves metaluminosos e os granitos e quartzo-monzonitos peraluminosos. Em diagramas do tipo Harker observam-se correlações positivas com o aumento da sílica para K2O, Al2O3 e Na2O, expressando o fracionamento de plagioclásio, minerais máficos e acessórios. Os valores totais de ETR tendem a decrescer com o fracionamento e isso também é observado nas anomalias negativas de Eu. Nos diagramas de ambiência tectônica os granitos ocupam o campo das rochas sin-colisionais enquanto os quartzo monzonitos e enclaves ocupam o campo dos granitos de arcos vulcânicos. O modelo petrogenético proposto para a formação das rochas porfiríticas é a mistura em diferentes graus entre magma máfico e félsico, materializado pela presença de diques sinplutônicos. Os muscovita granito são interpretados como resultantes da fusão parcial de metassedimentos quando da colocação das rochas porfiríticas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |