Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Alquizia Dorcas Dantas de
dc.date.issued: 2013-10-24-
dc.description.abstract: This study aimed to obtain the chronologies of the occupation of Justin Cemeteries Archeological Site, located in Canindé San Francisco, State of Sergipe. The ages were obtained by dating isotope 14C using the technique of Accelerator Mass Spectrometry (AMS), Beta Analytic Laboratory (USA). Were initially selected for analysis samples of human teeth and bones, respectively, but these materials showed no collagen volume allowing the dating. Thus, selected samples of charcoal four layers of stratigraphic site, which fires occurred in old structures. The results show four distinct cycles of human occupation in the region Xingó, namely 2510 ± 30 BP, 4390 ± 30 BP, 7530 ± 30 and 12220 ± 50 AP AP. These new radiocarbon dating conducted for Site Justin Caninde show that culture is much older than hitherto had knowledge, kicking the arrival of these populations to the Quaternary period and Pleistocene epoch.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Datação arqueológicapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.subject: Datação por radiocarbonopor
dc.subject: Sitio Justino (SE)por
dc.subject: Archaeologyeng
dc.subject: Radiocarbon datingeng
dc.title: Datação por radiocarbono-AMS do Sítio Arqueológico Justino, Canindé de São Francisco, Sergipepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Maria de Lourdes da Silva
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo obter as cronologias das ocupação dos Cemitérios do Sítio Arqueológico Justino, localizado no município de Canindé de São Francisco, Estado de Sergipe. As idades foram obtidas por datação isótopos de 14C pela técnica de Espectrometria de Massa por Acelerador (AMS), laboratório Beta Analytic (USA). Incialmente foram selecionados para a análises amostras de dentes e ossos humanos, respectivamente, porém estes materiais não apresentaram volume de colágeno que permitisse a datação. Desta forma, selecionou-se amostras de carvão vegetal em quatro camadas estratigráficas do sítio, que ocorriam em estruturas de fogueiras antigas. Os resultados obtidos evidenciam quatro ciclos distintos da ocupação humana na região de Xingó, a saber: 2.510 ± 30 AP, 4.390 ± 30 AP, 7.530 ± 30 AP e 12.220 ± 50 AP. Estas novas datações radiocarbônicas realizadas para o Sítio Justino mostram que a cultura Canindé é bem mais antiga do que até então se tinha conhecimento, retrocedendo a chegada dessas populações para o período Quaternário época Pleistoceno.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Baciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALQUIZIA_DORCAS_DANTAS_SANTANA.pdf3,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.