https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Fontes, Cátia dos Santos | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.identifier.citation | Fontes, Cátia dos Santos. Dinâmica dos processos erosivos em taludes do baixo curso do Rio São Francisco : desafios para seu controle com uso de geotêxteis. 2016. 184 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
dc.description.abstract | The Lower São Francisco River has suffered with impacts by changes in river flow caused by public policies implemented in recent decades that prioritized the construction of Electrical Power Dams. Then is very important to search for solutions through techniques to monitor the progress of erosion, especially erosion on rivebanks. From this perspective, we need to build sustainable techniques that can mitigate the soil loss controlling erosion with soil bioengineering techniques and considering the geomorphological dynamics of that environment. The objective of this work was to evaluate the dynamics of erosion on the banks of the São Francisco River in its lower course, and how to mitigate them through the use of geotextiles made from natural fibers for hydro-recovery. Thus, the methodology followed the steps: initially was based on a literature review, then field work for the area recognition and the analysis of the landscape as well as fibers identification in order to develop erosion control techniques, followed by experimental tests and monitoring geotextile evaluated in field and laboratory and then was build a synthesis of the results achieved with the research. The methodological theoretical model used in the research was the GTP (Geosystem, Territory, Landscape) proposed by Bertrand (1971), through a systemic and integrated approach to landscape analysis and the relationship between society and nature in the geographical space. The river banks erosion was registered as a result of fluvial dynamics presented by the São Francisco River, considering the regulated flow from the implementation of Sobradinho and Xingó electrical power dams in the Lower São Francisco (BSF) and associated deforestation, river margins illegal occupation, among other impacts. As a result the research states the presence of erosion on the right bank of the the lower river causing soil loss that is associated with the fluvial dynamics of the river with regulated flow, as well as the conditions of climate and soil of studied area also influence riverbank erosion. From the field experiment it was observed that among the selected fibers to perform the tests for the production of geotextiles, those of Ouricuri and Junco were more efficient in erosion control, but for strength and durability to climatic variables the fiber from Taboa, was the most resistant. In conclusion the use of natural fibers in geotextiles and its application in the riverbanks became an alternative to compose erosion control techniques, based on the results obtained through field and laboratory tests. Finally this research provides to the scientific community a contribution on the erosion on the riverbank, providing useful information for the society as an important technique to erosion control in the riverbanks. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Erosão dos solos | por |
dc.subject | Rio São Francisco | por |
dc.subject | Taludes (Geografia física) | por |
dc.subject | Geomorfologia | por |
dc.subject | Geotêxteis | por |
dc.subject | Bioengenharia de solos | por |
dc.subject | Fibras naturais | por |
dc.subject | Erosão | por |
dc.subject | Erosion | eng |
dc.subject | Geomorphology | eng |
dc.subject | Natural fibers | eng |
dc.subject | Soil bioengineering | eng |
dc.title | Dinâmica dos processos erosivos em taludes do baixo curso do Rio São Francisco : desafios para seu controle com uso de geotêxteis | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Holanda, Francisco Sandro Rodrigues | - |
dc.description.resumo | O Baixo São Francisco Sergipano tem sofrido com impactos ocasionados pelas alterações na vazão do rio provocadas pelas políticas públicas implantadas nas últimas décadas que priorizaram os barramentos para geração de energia. Desta forma, é frequente a busca por soluções que controlem o avanço dos processos erosivos, a partir da compreensão dos aspectos geomorfológicos que norteiam a dinâmica da erosão em taludes fluviais. Foi nesta perspectiva que surgiu a necessidade de implementação de técnicas sustentáveis que possam mitigar a perda de solo controlando a erosão a exemplo das técnicas de bioengenharia de solos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica dos processos erosivos na margem do rio São Francisco, no seu baixo curso, e as formas de mitigação por meio do uso de geotêxteis fabricados com fibras naturais para a recuperação hidroambiental. Desta forma, a metodologia seguiu as seguintes etapas: inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, em seguida conduzidos trabalhos em campo para reconhecimento da área e a análise da paisagem, bem como identificação de fibras utilizadas para o desenvolvimento de técnicas de contenção de erosão, seguido da instalação de ensaios experimentais e monitoramento dos parâmetros avaliados em campo, análises em laboratório e, como última etapa foi trabalhada a síntese dos resultados alcançados com a realização da pesquisa. O modelo teórico metodológico utilizado na pesquisa foi o GTP (Geossistema, Território, Paisagem) proposto por Bertrand (1971), através de abordagem sistêmica e integradora na análise da paisagem e da relação sociedade e natureza no espaço geográfico. A pesquisa avaliou os processos erosivos nas margens do rio, em consequência da dinâmica fluvial apresentada pelo Rio São Francisco, considerando sua regularização da vazão, a partir da implantação das UHEs de Sobradinho e Xingó no Baixo São Francisco (BSF), assim como associada ao desmatamento, ocupação irregular das margens, entre outros impactos que também são identificados. Como resultado, a pesquisa confirma a presença de erosão na margem direita do BSF ocasionando a perda de solo, associada à dinâmica fluvial considerando a vazão regularizada, bem como as condições de clima e solo da área estudada que também influenciam na ação da erosão da margem. A partir dos experimentos em campo observou-se que entre fibras selecionadas para fabricação dos geotêxteis, as fibras de Ouricuri e Junco mostraram-se mais eficientes na contenção de erosão, porém quanto à resistência e durabilidade às variáveis climáticas a fibra de Taboa liderou, sendo a mais resistente. O uso de fibras naturais a partir da confecção de geotêxteis e aplicação em taludes fluviais torna-se mais uma alternativa como técnicas de contenção de erosão, fundamentada nos resultados alcançados através dos testes em campo e laboratório realizados em área experimental nas margens do rio. Por fim esta pesquisa apresenta à comunidade científica uma contribuição à medida que reflete sobre os processos erosivos na margem do rio, desenvolve, experimenta e disponibiliza informações de utilidade para a sociedade sobre uma técnica para a contenção da erosão em taludes fluviais. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |