https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Clêane Oliveira dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clêane Oliveira dos. (Re)configurações territoriais da produção orgânica do Agreste Central de Sergipe à luz das potencialidades ambientais. 2016. 180 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the environmental potentialities present in the effectiveness of area of organic agriculture in Sergipe Central Arid zone. It appears that the spreading of organic agriculture in Sergipe is taking place thanks to the construction of new social and environmental coexistence level values associated with the changes in management practices. The area of this analysis are the municipalities of Areia Branca, Itabaiana and Malhador, which are part of the territory of Central Sergipe Arid zone. To develop this research the study methodology was structured in three stages: Cabinet, which covers literature research, visiting the agencies and entities for secondary data collection and mapping survey; field step comprises study area observation and recognition, location points marking, semi-structured interviews application and the photographic survey; the last step is called synthesis, since the achieved results in the two previous steps will be analyzed wether the initial study hypothesis is proven or not. This geographical area methodological theoretical model of evaluation is related to the definition / evaluation of potentialities environmental indicators. Thus, the construction of these as instruments of potentialities environmental indicators matrix allowed a simplified and qualitative reading of environmental, social, economic and cultural needs of the study area, showing the organic system new territoriality configuration. Therefore, the analysis concluded that the surveyed municipalities have potentialities features that favor the development of organic farming, however, they also have limitations that contribute to slower growth of organic production in the study area. Thus, the potentialities are environmental sphere related, such as the use of natural resources and the practice of environmental conservation, and also the influence of historical tradition in the production and marketing of foodstuffs in the Arid zone. As for the limitations, they are related to difficulties in the social, economic and political spheres that hinder the full development of organic production. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Posse da terra | por |
| dc.subject | Propriedade territorial | por |
| dc.subject | Ecologia agrícola | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Indicadores | por |
| dc.subject | Agreste Central Sergipano | por |
| dc.subject | Potencialidades | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Arid zone Central Sergipe | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Potentialities | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.title | (Re)configurações territoriais da produção orgânica do Agreste Central de Sergipe à luz das potencialidades ambientais | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeri Melo e | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva analisar as potencialidades ambientais presentes na área de efetivação da agricultura orgânica no Agreste Central Sergipano. Verifica-se que a disseminação da agricultura orgânica em Sergipe está ocorrendo a partir da construção de novos valores de convivência social e ambiental associados às mudanças das práticas de manejo. O recorte espacial desta análise são os municípios de Areia Branca, Itabaiana e Malhador, que fazem parte do território do Agreste Central Sergipano. Para desenvolver esta pesquisa a metodologia de estudo foi estruturada em três etapas: gabinete, abrange pesquisa bibliográfica, visita a órgãos e entidades para coleta de dados secundários e levantamento cartográfico; a etapa campo compreende a observação e reconhecimento da área de estudo, a marcação de pontos de localização, a aplicação de entrevistas semi-estruturadas e o levantamento fotográfico; a última etapa foi denominada de síntese, uma vez que serão analisados os resultados alcançados nas duas etapas anteriores, comprovada ou não a hipótese inicial deste estudo. O modelo teórico metodológico de avaliação deste espaço geográfico está relacionado com a definição/avaliação de indicadores de potencialidade ambiental. Assim, o uso destes como instrumentos construtivos da matriz de indicadores de potencialidade ambiental permitiu uma leitura simplificada e qualitativa das necessidades ambientais, sociais, econômicas e culturais da área de estudo, evidenciando a configuração de novas territorialidades do sistema orgânico de produção. Logo, a análise concluiu que os municípios pesquisados apresentam características potenciais que favorecem o desenvolvimento do cultivo orgânico, contudo, também apresentam limitações que contribuem para a desaceleração do crescimento da produção orgânica na área de estudo. Assim, as potencialidades relacionam-se à esfera ambiental, a exemplo do uso dos recursos naturais e à prática de conservação ambiental, e, também, à influência da tradição histórica na produção e comercialização de gêneros alimentícios no Agreste. Já as limitações estão relacionadas às dificuldades encontradas nas esferas social, econômica e política que dificultam o pleno desenvolvimento da produção orgânica. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |