Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Tomasoni, Sônia Marise Rodrigues Pereira-
dc.date.issued: 2015-08-24-
dc.identifier.citation: TOMASONI, Sônia Marise Rodrigues Pereira. Dinâmica socioespacial da produção de fogos de artifício em Santo Antonio de Jesus-BA : território fogueteiro. 2015. 188 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis focuses on the social and spatial dynamics of fireworks production, carried out mostly by women, at Santo Antonio de Jesus-BA, city located on Territory of Recôncavo, beside the BR-101 road, 190km far from Salvador, the State Capital. The city emerges as a hub due to trading and infrastructure in services. Starting on an investigation about the territories occupied by this production, it was possible contextualize the female workers on the pyrotechnic labor process, as well as observing their life style, tensions, nature and work relations built during the hoarding of their labor. The theoretical discussion seized the territory as a reference for reality comprehension, as well as the relations on territory with public policies and the labor world. The timescale from 1998 until 2015, is justified because it seeks to explain the configuration of the pyrotechnic production, since the tragedy occurred on December 11th of 1998. This tragedy unveiled Santo Antonio de Jesus the title of second largest fireworks producer in Brazil, and therefore a pyrotechnic hub. The qualitative approach in line with the quantitative data analysis, allowed to explain the relations built in the fireworks territory and the object studied. During this work development, based on empirics, the following research tools were used: observation in loco, testimonies, document analysis, photographical registries, questionnaires and interviews. The information were treated on a way that data reflects the reality. From the data, a fireworks territory analysis was obtained, finding that the women work is amateur, home maid and hazardous, incorporating all the family using elderly and child labor. This production takes place in an informal and clandestine market. The public policies implemented in order to solve this problem were unsuccessful, and the fireworks production today spread to other cities, maintains Santo Antonio de Jesus the main production territory, mostly at Irmã Dulce and São Paulo Neighborhoods. Although the production is done in a precarious way, it contributes for the families‘ survival and the organization of city spaces, with formation of fireworks territory controlled by local traders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Santo Antonio de Jesus (BA).por
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Fogos de artifíciopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Dinâmica socioespacialpor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Sociospatial dynamicseng
dc.subject: Fireworkseng
dc.subject: Labour worldeng
dc.title: Dinâmica socioespacial da produção de fogos de artifício em Santo Antonio de Jesus-BA : território fogueteiropor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: França, Vera Lúcia Alves-
dc.description.resumo: A presente tese tem seu foco na dinâmica socioespacial dos fogos de artifício, na produção do estalo de salão/traque, realizado majoritariamente pelo trabalho feminino, em Santo Antonio de Jesus – BA, município localizado no Território do Recôncavo, às margens da BR-101, 190 km distante de Salvador. A sede desponta como cidade polo pela presença de comércio e de infraestrutura em serviços. A partir de uma investigação sobre os territórios ocupados por essa produção, foi possível contextualizar as trabalhadoras no processo do labor pirotécnico, bem como observar o modo de vida das fogueteiras suas tensões, a natureza, o ritmo e as relações de trabalho tecidas durante o amealhar de seu labor. A discussão teórica apreendeu o território como referência para compreensão da realidade, assim como as relações, no território, com políticas públicas e o mundo do trabalho. A escala temporal, 1998-2015, justifica-se na busca de explicar a configuração da produção pirotécnica a partir da tragédia ocorrida em 11 de dezembro de 1998, a qual descortinou Santo Antonio de Jesus como segundo maior produtor de fogos de artifício do país e, assim sendo, um polo pirotécnico. A abordagem qualitativa, em consonância com a análise quantitativa dos dados investigados, permitiu explicar as relações construídas no território fogueteiro, assim como o objeto analisado. Para o desenvolvimento do trabalho, com base no empirismo, estabeleceram-se como instrumentos da pesquisa: observação in loco, narrativa, análise de documentos, registro fotográfico, questionários e entrevistas. As informações foram tratadas de forma que os dados expressem a realidade. A partir dos dados, obteve-se uma análise do território fogueteiro, constatando-se que o trabalho das mulheres é caracterizado como domiciliar e precário, abarcando a família, com a utilização de mão de obra do idoso e do trabalho infantil. A produção de estalo de salão/traque constituiu-se na informalidade. As políticas públicas implementadas para resolver as questões da informalidade e da clandestinidade não obtiveram sucesso, e a atividade pirotécnica, apesar de ter-se difundido, envolvendo outros municípios, mantém em Santo Antonio de Jesus seu principal território de produção, com destaque para os bairros periféricos Irmã Dulce e São Paulo. Embora realizada de forma precária, a produção de fogos contribui para a sobrevivência daquelas famílias, assim como para a organização de espaços da cidade, com a formação de territórios fogueteiros controlados pelos comerciantes locais.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor