https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Gleideneides Teles dos | - |
dc.date.issued | 2015-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gleideneides Teles dos. Capital social, planejamento e desenvolvimento regional em Sergipe. 2015. 267 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present thesis analyzes social capital and its effects on the development policy in the State of Sergipe. Especially, it analyzes the spatial nature of social capital, and the role of public institutions in state and regional development, and the construction, or not, of this intangible resource in Sergipe’s territories. To accomplish this, a theoretical framework was developed based on concepts including region, regionalization, territory, social capital, governance and development concepts. Social capital and territory were concepts emphasized and defined in this thesis, respectively, as an attribute of social structure, accessible to individuals as well as groups with inter personal connections enhanced by values, norms and beliefs, able to promote individuals, communities and organizations to a position of power aimed at acquiring mutual benefits; and as a geographical category that provides legitimate actions for social agents and institutionalizes social capital. The empirical research included an analysis of procedures and mechanisms used by institutions of planning and regional and state development in the construction of proposed policies and regional development plans for the state of Sergipe. A focus was placed on planning instruments that centered on social capital, governance, and organizational structures dedicated to development. Field research was based on the application of 90 questionnaires and six interviews between managers and social actors linked to different government agencies, social institutions and communities involved in territorial planning of the State. After data analysis it was concluded that institutional culture figures as a major obstacle for the strengthening of social capital, social participation and integration of public policies in Sergipe and therefore in its territorial development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Geografia social | por |
dc.subject | Capital social | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Sergipe | por |
dc.subject | Social capital | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.title | Capital social, planejamento e desenvolvimento regional em Sergipe | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Hansen, Dean Lee | - |
dc.description.resumo | A presente tese analisa o capital social e seus efeitos sobre a política de desenvolvimento em Sergipe. Especificamente, a tese analisa os estoques, a natureza espacial e o papel das instituições públicas de desenvolvimento regional e de planejamento estadual na construção e ou redução, desse ativo dos territórios de planejamento de Sergipe. Para tanto, foi desenvolvida uma estrutura teórica baseada nos conceitos de região, regionalização, território, capital social, governança e desenvolvimento. Em decorrência de suas características analíticas, foram destacados os conceitos de capital social e território. Foram definidos na tese, respectivamente, como atributo da estrutura social, acessível aos indivíduos e grupos que mantêm laços interpessoais alimentados por valores, normas e crenças capazes de mobilizar e empoderar os indivíduos, as comunidades e as organizações com a finalidade de auferir benefícios mútuos e como uma categoria geográfica que legitima as ações dos agentes sociais, institucionalizando o capital social. Por sua vez, a pesquisa empírica inclui a análise dos procedimentos e mecanismos usados pelos órgãos de planejamento e de desenvolvimento regional e estadual na construção das políticas e dos planos de desenvolvimento regional, propostos para o Nordeste brasileiro e para o estado de Sergipe, à luz dos instrumentos de planejamento, dos conceitos propostos para capital social e governança e das estruturas organizacionais dedicadas ao desenvolvimento. A pesquisa também contou com a aplicação de noventa questionários e seis entrevistas entre atores sociais e gestores, vinculados a diferentes órgãos públicos, instituições sociais e representantes da comunidade, envolvidos no planejamento territorial do Estado. Após a análise dos dados coletados, conclui-se que a cultura política institucional figura como um dos maiores obstáculos para o fortalecimento do capital social, da participação social, da integração de políticas públicas em Sergipe e, por conseguinte, para seu desenvolvimento regional. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |