https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5463Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, José Hunaldo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Hunaldo. O uso da cartografia como instrumento metodológico de análise da questão agrária na Bacia do São Francisco. 2014. 369 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This work had as objective to map the agrarian structure in the São Francisco basin, through the use of mapping as a methodological tool of analysis. A retrospective of the development of cartography and cartographic production around the basin was made. To answer the questions of the study, maps were made by using different variables, which helped to explana the agrarian issue in San Francisco. The starting point was the cataloging and analysis of the data in SIDRA, the Dataluta Network, in addition to other data in the INCRA. Maps of the environmental framework of the basin, of the socioeconomic issues, of the land structure, of the rural violence, of the mobilizations, the main crops. A map of the agricultural production space was elaborated, a resource that explains the formation of the different territories, and in them, the advancement of the agrohidronegócio in the basin responsable for generating conflicts over land and water. The data and maps have demonstrated how critical cartography, assist in the preparation of maps that explain the agrarian question in essence, became a consisted tool against the forces of capital in the countryside, in other words, when mapping ia usaed as a language tool it is capable of clarifying the essence of relationships. It can be shown, as in this study, the appropriation of natural resources and labor commodified by the processes of separation of man from the means of production in the São Francisco basin, ensure the profitability of capital in agrohidroterritórios there. Meanwhile, was possible to realize that the new territorialities made by agrohidronegócio at the time promoted the concentration and centralization of capital, ultimately strengthening movements that struggle for land and water. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Bacia do Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Irrigação agrícola | por |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Cartografia crítica | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Agrohidronegócio | por |
| dc.subject | Rio São Francisco | por |
| dc.subject | Critical cartography | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.title | O uso da cartografia como instrumento metodológico de análise da questão agrária na Bacia do São Francisco | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josefa de Lisboa | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o mapeamento da estrutura agrária na bacia do rio São Francisco, através do uso da cartografia como instrumento metodológico de análise. Foi realizada uma retrospectiva do desenvolvimento da cartografia e da produção cartográfica em torno da bacia. Para responder as questões do trabalho, foram elaborados mapas a partir de diferentes variáveis, que corroboraram para a explicação da questão agrária no São Francisco. Partiu-se da catalogação e análise dos dados no SIDRA, da Rede Dataluta, além de outros no INCRA. Foram elaborados mapas do quadro ambiental da bacia, das questões socioeconômicas, da estrutura fundiária, da violência no campo, das mobilizações, dos principais cultivos. Elaborou-se ainda o mapa da produção do espaço agrário, um recurso que expõe a formação dos diferentes territórios, e neles, o avanço do agrohidronegócio na bacia responsável pela geração de conflitos por terra e água. Os dados e os mapas permitiram demonstrar como a cartografia, ao auxiliar na elaboração de mapas que explicitam a questão agrária na sua essência, constituiu-se instrumento contra as forças do capital no campo, ou seja, ao se conceber a cartografia como uma linguagem capaz de elucidar a essência das relações. Pode-se mostrar, como nesse estudo, a apropriação dos recursos naturais e do trabalho transformado em mercadoria pelos processos de separação do homem em relação aos meios de produção na área da bacia do São Francisco, asseguram a lucratividade do capital nos agrohidroterritórios ali conformados. Por sua vez, foi possível perceber que as novas territorialidades formuladas pelo agrohidronegócio, ao tempo em que promoveram concentração e centralização de capital, acabaram por fortalecer movimentos de luta por água e terra. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |