https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, José Wagner Costa de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, José Wagner Costa de. Redes emergentes de comercialização agrícola em Sergipe. 2014. 292 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The study of emerging networks of agricultural marketing, in Sergipe, aims to analyze bases, structures, spatial configuration and contributions to agriculture challenges established by the expansion of the global economy which involves transformations of agriculture, driven by the dynamics of the internal and external markets. The analysis of emerging networks of agricultural marketing considers as fundamental elements the activities developed around the production and commercialization involving the countryside and the city, the family agriculture and market, the provision of technical-scientific-informational services, the network infrastructure that allows access to the markets of production and consumption, through actions that involve the presence of actors that constitute the system of networks installed amount and downstream of the primary production and processing of this production. To unveil the complexity that involves the various stages of marketing, was made wide bibliographical survey, being also conducted surveys of five-year census data, annual production and marketing, available in publications of national and international institutions and bodies, of representative institutions of classes. In addition, fieldwork was conducted, from visits to dozens of trade shows by sergipanas cities, to free capital markets and several commercial establishments of agricultural products and production processing. Interviews with professionals have been applied yet, managers, producers, intermediaries and consumers. This study focused on the sweet potatoes, milk, corn and poultry and eggs together in the last decade, are contributing to the dynamics of the contemporary economy and emerging marketing networks form. The expansion of these networks is enabling the access of small production developed by family farmers and agriculture the agricultural market shopping local, regional, national and global levels, seeking to monitor the dynamics of market agriculture operated by global integration of production and consumption. At the same time, the emerging agricultural marketing networks through its multiple forms, will be inserting in the competitive market through the agricultural access and adherence to formal and informal marketing dichotomous. Emerging networks are by crystallizing as occupying a prominent position in the economy and contribute significantly to changes in the landscape of Sergipe, forming new channels with streams of objects, things and linking capital markets, production and processing of internal and external consumption, increasing the visibility of the State as a producer, processor and exporter of consumer goods diversified. | eng |
| dc.description.abstract | El estudio de nuevas redes de comercialización agrícola, en Sergipe, pretende analizar las bases, estructuras, configuración espacial y contribuciones a los desafíos de la agricultura establecidas por la expansión de la economía mundial que implica transformaciones de la agricultura, impulsado por la dinámica de los mercados internos y externos. El análisis de nuevas redes de comercialización agrícola considera como elementos fundamentales de las actividades desarrolladas por la producción y comercialización que involucra el campo y la ciudad, la granja y mercado, la prestación de servicios técnicos-científicos-informativos, la infraestructura de red que permite el acceso a los mercados de producción y consumo, a través de acciones que implican la presencia de actores que constituyen el sistema de redes instalados aguas arriba y aguas abajo de la producción primaria y el procesamiento de esta producción. Para dar a conocer la complejidad que implica las distintas etapas de comercialización, se realizó encuesta amplia bibliográfica, siendo también realizó estudios de los datos del censo de cinco años, la producción anual y comercialización, disponible en publicaciones de instituciones nacionales e internacionales y organismos, de instituciones representativas de las clases. Además, el trabajo de campo se llevó a cabo, desde visitas a docenas de comercio muestra por las ciudades de sergipanas, para liberar a los mercados de capitales y varios establecimientos comerciales de productos agrícolas y el proceso de producción. Entrevistas con profesionales han sido aplicadas, directores, productores, intermediarios y consumidores. Este estudio se centró en la batatas, leche, maíz, aves de corral y huevos juntos en la última década, está contribuyendo a la dinámica de la economía contemporánea y emergente forma redes de la comercialización. La expansión de estas redes está permitiendo el acceso de la pequeña producción desarrollada por familias de agricultores y la agricultura el mercado agrícola de compras a nivel local, regional, nacional y mundial, tratando de controlar la dinámica de la agricultura de mercado operado por integración global de producción y consumo. Al mismo tiempo, el emergente agrícola marketing redes a través de sus múltiples formas, va ser insertando en el mercado competitivo con el acceso a productos agrícolas y la adherencia al marketing formal e informal dicotómico. Redes emergentes se están desarrollando como ocupando una posición prominente en la economía y contribuyan significativamente a los cambios en el paisaje de Sergipe, formando nuevos canales con las secuencias de objetos, cosas y enlace a los mercados de capitales, producción y procesamiento de consumo interno y externo, aumentar la visibilidad del estado como productor, procesador y exportador de bienes de consumo diversificado. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Economia agrícola | por |
| dc.subject | Redes de negócios (agricultura) | por |
| dc.subject | Comércio (agricultura) | por |
| dc.subject | Economia regional sergipana | por |
| dc.subject | Comercialização agrícola | por |
| dc.subject | Mercado agrícola | por |
| dc.subject | Organização espacial | por |
| dc.subject | Redes | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Agricultural market | eng |
| dc.subject | Agricultural marketing | eng |
| dc.subject | Networks | eng |
| dc.subject | Spatial organization | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Comercialización agrícola | spa |
| dc.subject | La organización espacial | spa |
| dc.subject | Territorio | spa |
| dc.title | Redes emergentes de comercialização agrícola em Sergipe | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | França, Vera Lúcia Alves | - |
| dc.description.resumo | O estudo de redes emergentes de comercialização agrícola, em Sergipe, tem como objetivo analisar bases, estruturas, configuração espacial e as contribuições para a agricultura frente aos desafios estabelecidos pela expansão da economia globalizada que envolve transformações da agricultura, impulsionada pela dinâmica dos mercados internos e externos. A análise de redes emergentes de comercialização agrícola considera como elementos fundamentais as atividades desenvolvidas em torno da produção e comercialização que envolvem o campo e a cidade, a agricultura familiar e a de mercado, a prestação de serviços técnico-científicos-informacionais, a infraestrutura de redes que possibilita o acesso aos mercados de produção e de consumo, através de ações que envolvem a presença de atores que constituem o sistema de redes instaladas a montante e a jusante da produção primária e de transformação dessa produção. Para desvelar a complexidade que envolve as diversas etapas da comercialização, foi feita vasta prospecção bibliográfica, sendo, também, realizados levantamentos de dados censitários quinquenais, de produção anual e de comercialização, disponíveis em publicações de instituições e organismos nacional e internacional, de instituições representativas de classes. Além disso, foi realizado trabalho de campo, a partir de visitas a dezenas de feiras pelas cidades sergipanas, às feiras livres da capital e vários estabelecimentos comerciais de produtos agrícolas e de transformação da produção. Ainda foram aplicados questionários com profissionais, gestores, produtores, intermediários e consumidores. Este estudo focou a batata doce, o leite, o milho e a avicultura de corte e ovos que juntas, na última década, estão contribuindo para a dinâmica da economia contemporânea e formam redes emergentes da comercialização. A expansão dessas redes está possibilitando o acesso da pequena produção desenvolvida por agricultores familiares e da agricultura comercial ao mercado agrícola local, regional, nacional e global, procurando acompanhar a dinâmica da agricultura de mercado comandada pela integração global de produção e consumo. Ao mesmo tempo, as redes emergentes de comercialização agrícola, através de suas múltiplas formas, vão se inserindo no competitivo mercado agrícola mediante o acesso e aderência à dicotômica comercialização formal e informal. As redes emergentes estão se cristalizando à medida que ocupam posição de destaque na economia e contribuem significativamente para as mudanças na paisagem sergipana, formando novos canais com fluxos de objetos, coisas e capitais que ligam os mercados de produção, de transformação e de consumo interno e externo, ampliando a visibilidade do Estado como produtor, transformador e exportador de bens de consumo diversificado. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |