https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5469Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Geisedrielly Castro dos | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geisedrielly Castro dos. Interações geoecológicas nas planícies de marés do litoral centro-sul sergipano. 2016. 260 f. Tese (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The estuarine dynamics in the state of Sergipe favored the formation of tidal plains in all the river mouths, in areas sheltered from the mechanical action of the waves and that are influenced by the tidal regime, totaling an estimated area of about 260 km². The aim of this thesis was to analyze the evolution of the tidal plains on the south-central coast of Sergipe. The research used as methodological procedures, guided by the method of Geoecology of Landscapes: acquisition, processing of satellite images and aerial photographs, creation of the shapes and construction of thematic mappings; Quantification of the area of the subject classes; Fieldwork and data interpretation. The analyzes showed that the energy signatures of the tidal plains that make up the study area are similar, except for the influence of the natural tensor: fluviomarine dynamics and anthropogenic tensors acting on the study area. The evolutionary analysis of the tidal plain between the neighborhoods 13 de Julho and Jardins (Aracaju / SE) showed that the reduction of mangrove vegetation was due to sedimentation promoted by the erosion of the sandy crown of Coroa do Meio and due to the low availability of nutrients in the environmental system; The evolutionary dynamics of the tidal plains at the mouth of the Vaza Barris (Itaporanga D'Ajuda / SE) revealed that the long-term tide plains are in stability, and the short-term tides are in instability with a tendency to reduce by fluvial erosion And low availability of nutrients; The evolutionary analysis of the Piauí / Real river mouths (Estância / SE) revealed the occurrence of long - term tidal plains that suffered severe losses of mangrove vegetation due to fluvial erosion, with total loss of vegetation in this area of 44,000 m². It was concluded from the results that all the tidal plains located in the analyzed mouths have a general tendency to the loss of mangrove vegetation both by fluvial-influenced influence (Vaza Barris) and by fluviomarine and anthropogenic influence (Piauí / Real and Sergipe). The proposed geoecological study serves as an instrument to assist in the environmental planning of the Sergipe coastal zone with regard to the rearrangement of human occupations. These actions should occur in compliance with the variability of the back lines associated with river mouths, and towards the conservation of environmental systems, such as survival security for the communities that depend on mangroves, and for maintaining biodiversity that is reflected in Supply for society as a whole. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Geomorfologia | por |
| dc.subject | Ecologia costeira | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Ecologia dos manguezais | por |
| dc.subject | Estuários | por |
| dc.subject | Manguezal | por |
| dc.subject | Dinâmica costeira | por |
| dc.subject | Derivações antropogênicas | por |
| dc.subject | Mangrove | eng |
| dc.subject | Coastal dynamics | eng |
| dc.subject | Anthropogenic derivations | eng |
| dc.title | Interações geoecológicas nas planícies de marés do litoral centro-sul sergipano | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rosemeri Melo e | - |
| dc.description.resumo | A dinâmica estuarina no estado de Sergipe favoreceu a formação de planícies de marés em todas as desembocaduras fluviais, em áreas abrigadas da ação mecânica das ondas e que sofrem a influência do regime de marés, totalizando uma área estimada em cerca de 260 km². O objetivo da presente Tese foi analisar a evolução da paisagem das planícies de marés existentes no litoral Centro-Sul de Sergipe. A pesquisa utilizou como procedimentos metodológicos, norteados pelo método da Geoecologia das Paisagens: aquisição, processamento das imagens de satélite e fotografias aéreas, criação dos shapes e construção dos mapeamentos temáticos; quantificação da área das classes temáticas; trabalho de campo e interpretação dos dados. As análises mostraram que as assinaturas energéticas das planícies de marés que compõem a área de estudo são similares, excetuando-se pela influência do tensor natural: dinâmica fluviomarinha e pelos tensores antropogênicos que atuam sobre a área de estudo. A análise evolutiva da planície de Maré entre os bairros 13 de Julho e Jardins (Aracaju/SE) mostrou que a redução da vegetação de mangue foi decorrente do assoreamento promovido pela erosão do pontal arenoso da Coroa do Meio e devido à baixa disponibilidade de nutrientes no sistema ambiental; A dinâmica evolutiva das planícies de marés da desembocadura do rio Vaza Barris (Itaporanga D’Ajuda/SE) revelou que as planícies de marés desenvolvidas em longo prazo estão em estabilidade, e as de curto prazo estão em instabilidade com tendência à redução pela erosão fluviomarinha e baixa disponibilidade de nutrientes; A análise evolutiva da desembocadura dos rios Piauí/Real (Estância/SE) revelou a ocorrência de planícies de marés de longo prazo que sofreram perdas severas de vegetação de mangue em decorrência da erosão fluviomarinha, com perda total de vegetação neste setor de 44.000 m². Concluiu-se a partir dos resultados que todas as planícies de marés localizadas nas desembocaduras analisadas possuem tendência geral à perda de vegetação de mangue tanto por influência fluviomarinha (Vaza Barris) como por influência fluviomarinha e antropogênica (Piauí/Real e Sergipe). O estudo geoecológico proposto serve de instrumento para auxiliar no planejamento ambiental da zona costeira sergipana no tocante ao reordenamento das ocupações humanas. Essas ações devem ocorrer em observância à variabilidade das linhas de costas associadas a desembocaduras fluviais, e no sentido da conservação dos sistemas ambientais, como segurança de sobrevivência para as comunidades, que dependem dos manguezais, e para manutenção da biodiversidade que se reflete em garantia de oferta alimentar para a sociedade como um todo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |