Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Tomasoni, Marco Antonio
dc.date.issued: 2008-10-15-
dc.identifier.citation: TOMASONI, Marco Antonio. Análise das transformações socioambientais com base em indicadores para recursos hídricos no cerrado baiano: O caso da Bacia hidrográfica do Rio de Ondas/BA.. 2008. 295 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.por
dc.description.abstract: This work is an effort to understand the role of the different systems of the use of soil and its impact on the hidroambiental in the region of Cerrado. It builds on the benchmark theoretical and methodological state of the art in the development of studies with a focus on the issue of environmental indicators and their applicability as a parameter of decision-making for formulation and implementation of public policies, in this case with focus on the design of a model sustainability to the reality in the west of Bahia. The philosophical and conceptual dimension to the operational field, the use of environmental concepts, should be strict, focusing on finding pragmatic concrete possibilities interventions with answers measurable, in scenarios in several scales space-time, short, medium and long term. The various dimensions of what we call the environment requires efforts in several ways. Thus, trying to address problems concerning the environmental issue, the possibilities this problem, the conceptual discussion on terminology used in the issue of strategies for sustainable use of water resources, involving a general assessment, the models of management employees, experience in the area , The legal milestones in this process, the issue of the basin as the unit environmental strategic planning and intervention, the nature and context of implementation of the so-called environmental indicators and sustainability. This sequence of strategic approach is to elucidate the line of work that was undertaken research at some of the indicators of specific environmental and water resources, used by the management programmes at different levels of government, under the Catchment of Rio de Ondas in Barreiras-BA and make new ones generated in a position of control in the field, allowing scientifically assess impacts and environmental services, linking them with technical and soil management practices adopted by farmers in the west of Bahia.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Uso do solopor
dc.title: Análise das transformações socioambientais com base em indicadores para recursos hídricos no cerrado baiano: O caso da Bacia hidrográfica do Rio de Ondas/BA.por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
dc.description.resumo: O presente trabalho é um esforço no sentido de se compreender o papel dos diferentes sistemas de uso do solo e seus impactos sobre a realidade hidroambiental na região dos cerrados. Tem como base o referencial teórico-metodológico do estado da arte no desenvolvimento de estudos com foco na questão dos indicadores ambientais e sua aplicabilidade como parâmetro de tomada de decisão para formulação e implementação de políticas públicas, neste caso com enfoque no desenho de um modelo de sustentabilidade para a realidade do Oeste da Bahia. Da dimensão filosófico-conceitual ao campo operacional, o uso do conceitos ambientais, devem ser rigorosos, enfocando a busca pragmática de possibilidades concretas de intervenções com respostas aferíveis, em cenários multiescalares espaço-temporais de curto, médio e longo prazo. As diversas dimensões do que chamamos de ambiente impõe esforços em vários sentidos. Assim, buscou-se abordar os problemas relativos à questão ambiental, a discursividade desta problemática, a discussão conceitual sobre terminologias utilizadas, na questão das estratégias para uso sustentável dos recursos hídricos, envolvendo uma avaliação geral, os modelos de gestão empregados, experiências na área, os marcos legais neste processo, a questão da bacia hidrográfica como unidade geoambiental estratégica de planejamento e intervenção, as características e o contexto de aplicação dos chamados indicadores ambientais ou de sustentabilidade. Esta seqüência de abordagem é estratégica para elucidar a linha de trabalho que se empreendeu na investigação a cerca dos indicadores ambientais e especificamente de recursos hídricos, utilizados por programas de gestão nos diferentes níveis de governo, realizados no âmbito da Bacia Hidrográfica do Rio de Ondas em Barreiras-BA e apresentar novos indicadores gerados em condições de controle em campo, que permitem valorar cientificamente impactos e serviços ambientais, correlacionado-os com técnicas de usos e manejo do solo adotados por produtores rurais do oeste da Bahia.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Doutorado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARCO_ANTONIO_TOMASONI.pdf4,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.