Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Núbia Oliveira
dc.date.issued: 2011-08-10-
dc.description.abstract: Policies on water resources in northeastern Brazil have been a practice adopted to contain the adversity coming from frequent droughts, and its study can be based on the landscapes and environment dynamics of transformation, with reference interventions in river basins, on the building of dams. The objective of this research is to assess changes in the middle course of the river Brumado from the building of the Dam Engineer Luiz Vieira, including Rio de Contas and Livramento de Nossa Senhora cities. Accordingly, due to the effects generated in the building process, it was established a relationship between the changes of landscape and the social and environmental factors involved. It was used the systemic approach s theoretical and methodological conception, establishing the integration among the ecological potential, biological exploration and anthropic action, recommended on the geosystem reading in its traditional scheme. To contextualize the public policies historiography developed, it was used data and primary information; the watershed s physical environmental systems were characterized by the two environments compartmentation, the Pediplano Sertanejo and the Mountains of Western Edge; the anthropogenic impacts on the municipal areas were analyzed from the in situ research, according to the environmental exploration and the social and environmental conditions of communities affected by the construction of the dam. The land use and occupation and the irrigated perimeter of the dam have been identified through mapping, which turned it possible to differentiate the changes in the landscape with the irrigation implement, was initiated by the State. The research presented results as: benefits generated by the dam to the Livramento de Nossa Senhora city in contrast to the real life of Rio de Contas city; the areas around the reservoir that served as support for its construction are abandoned and were not recovered; both the dam and the river downstream Brumado their characteristics are presented that show sedimentation; the affected communities still seek to overcome their fertile land loss. As results, we conclude that the middle course landscape of the river Brumado presents special features both in regard to social problems, specifically the quilombolas communities, as environmental people who depended from the public policies of the National Department of Works Against droughts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Dinâmica ambientalpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Environmental dynamicseng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Water resourceseng
dc.title: Dinâmica ambiental e a política de recursos hídricos em uma barragem do Rio Brumado-BApor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
dc.description.resumo: Políticas de recursos hídricos na Região Nordeste do Brasil têm sido uma prática adotada para conter as adversidades procedentes das frequentes estiagens, e seu estudo pode se fundamentar na dinâmica da transformação de ambientes e paisagens, tendo como referência intervenções em bacias hidrográficas, pela construção de barragens. O objetivo desta pesquisa é avaliar as mudanças no médio curso do rio Brumado a partir da construção da Barragem Engº Luiz Vieira, abrangendo os municípios de Rio de Contas e Livramento de Nossa Senhora. Nesse sentido, devido aos efeitos gerados no processo de construção, foi estabelecida uma relação entre as alterações da paisagem e os fatores socioambientais envolvidos. Utilizou-se a concepção teórico-metodológica da abordagem sistêmica, estabelecendo a integração entre potencial ecológico, exploração biológica e ação antrópica, preconizada na leitura do geossistema, em seu esquema tradicional. Para contextualizar a historiografia das políticas públicas desenvolvidas, empregou-se dados e informações primárias; os sistemas ambientais físicos da bacia foram caracterizados por meio da compartimentação de dois ambientes, o Pediplano Sertanejo e as Serras da Borda Ocidental; os impactos antopogênicos nas áreas municipais foram analisados a partir da pesquisa in situ, levando-se em conta a exploração ambiental e as condições socioambientais das comunidades atingidas pela construção do açude; o uso e ocupação do solo da barragem e do perímetro irrigado foram identificados através de mapeamento, o que tornou possível distinguir as transformações da paisagem com o implemento da irrigação, pela iniciativa do Estado. O presente estudo delineou resultados como: benefícios gerados pelo açude ao município de Livramento de Nossa Senhora se contrapondo a realidade do município de Rio de Contas; as áreas no entorno do reservatório que serviram de suporte para a sua construção não foram recuperadas, tanto o açude como o rio Brumado a sua jusante apresentam-se características que evidenciam processos de assoreamento; as comunidades atingidas ainda buscam superar as perdas de suas terras férteis. Conforme resultados obtidos, conclui-se que a paisagem do médio curso do rio Brumado apresenta características especiais tanto no que se refere aos problemas sociais, especificamente as comunidades de quilombolas, como ambientais que ficaram as margens das políticas públicas do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor