https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Eliene Domingas de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Eliene Domingas de. Novas ruralidades no município de Campo do Brito-SE. 2015. 124 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The changes occurring in rural areas motivate studies of researchers that link the different perspectives of developments in contemporary times. Faced with the changes, there is the complexity and dynamics existing in rural areas. These changes are caused by the advent of technologies to the advancement of scientific technical means and the spread of communication and advancement in the transport system in urban and rural areas. With these social, cultural and economic relations changes were modified, new meanings but also the stays occur. In this sense, it is necessary to understand the changes and continuities perceived in people's way of life, social relationships and work in the agricultural and non agricultural. This work, in order to discuss the issue of new Brazilian rural, has the objective of understanding the rural setting of the city of Campo do Brito, given the changes occurring in the Brazilian countryside. For the realization of the research were adopted the following methodological procedures: literature review; interviews with farmers in rural establishments, with representatives from government agencies, trade unions, associations and traders. Information was also collected from secondary sources, then was held to analyze the data to understand the city studied. Analyses were performed with considering the analysis of the dimensions, social, economic and cultural, therefore, the work is based on geographic category space and the concepts of rurality, new rurality, rural and existing relations again between rural and urban. Observed changes in spatial configuration with the addition of new equipment in agricultural activities, infrastructure of villages lined the permanence and the reinterpretation of the traditions from the existing cultural and religious practices that underpin the identity of the population. Shows a combination of activities and revenues as strategic ways to stay, to continue in rural areas. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia rural | por |
| dc.subject | Ruralidades | por |
| dc.subject | Novas ruralidades | por |
| dc.subject | Reorganização do espaço | por |
| dc.subject | Campo do Brito (SE) | por |
| dc.subject | Rural | por |
| dc.subject | Rurality | eng |
| dc.subject | New ruralities | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.title | Novas ruralidades no município de Campo do Brito-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
| dc.description.resumo | As transformações ocorridas no espaço rural motivam estudos dos pesquisadores que apontam as diferentes perspectivas sobre os acontecimentos ocorridos na contemporaneidade. Diante das mudanças, observa-se a complexidade e a dinâmica existente no meio rural. Essas modificações são causadas pelo advento das tecnologias com o avanço do meio técnico científico, difusão da comunicação e avanço no sistema de transportes nos espaços urbano e rural. Com essas transformações, as relações sociais, culturais e econômicas foram modificadas e ressignificadas. Deve-se destacar também a ocorrência de permanências. Nesse sentido, faz-se necessário explicar as mudanças e permanências percebidas no modo de vida da população, nas relações sociais e de trabalho, nas atividades agrícolas e não agrícolas. O presente trabalho, no intuito de discutir o tema do novo rural brasileiro, apresenta como objetivo explicar a configuração do espaço rural do município de Campo do Brito diante das transformações ocorridas no meio rural brasileiro. Para a efetivação da pesquisa adotaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: revisão bibliográfica; realização de entrevistas com os agricultores nos estabelecimentos rurais, com os representantes de órgãos públicos, de sindicatos, das associações e comerciantes. Também foram coletadas informações de fontes secundárias. Em seguida, foi realizada a análise dos dados para se compreender o município estudado. Foram efetuadas com vistas as explicações análises das dimensões sociais, econômica e cultural. Para tanto, o trabalho está fundamentado na categoria geográfica espaço e nos conceitos de ruralidade, nova ruralidade, novo rural e as relações existente entre o rural e o urbano. Observou-se as alterações na configuração espacial com a inserção dos novos equipamentos nas atividades agrícolas, na infraestrutura dos povoados, ladeadas pela permanência e a ressignificação das tradições a partir das manifestações culturais e religiosas existentes que alicerçam a identidade da população. Evidencia-se uma combinação de atividades agrícolas e não agrícolas como formas estratégicas de permanecer no espaço rural. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |