https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5507
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Guthiêrre Ferreira | - |
dc.date.issued | 2015-08-30 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Guthiêrre Ferreira. A trajetória da SUDENE, suas (re)invenções, na condução do projeto de desenvolvimento regional. 2015. 162 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | After the 1929 crisis, with the rising of Keynesian perspective, it’s found a speech in which the State presents itself as one of the main public development policy makers, in Brazil an offshoot of this perspective is materialised with the creation of SUDENE. This one has always presented itself, especially in its rhetoric - as a State institution in charge of coordinating development. The present master’s thesis aimed to analyse the trajectory of SUDENE and its (re)inventions and speeches, in the conduct of the Northeast regional development project. This thesis investigates how the discourses and development projects institutionalised and undertaken by SUDENE differentiate and/or are established to consolidate the capitalist road. Our research was carried out from two timelines, the first one of 1959-1964, which represents the main years of the organisation's operation, in which the developmental proposals, driven in Latin America by CEPAL, in SUDENE are expressed with greater vigor. The second timeline embraces the years of 2007-2013, which characterises the first years of SUDENE’s consolidation and performance after its refounding, in this period the "neo-developmentism" discourse is presented as economic policy and translates a new configuration in the capital reproduction where the consummation of SUDENE meets the neoliberal capitalism demands. The analysis of SUDENE at different stages of capitalism and its imbrications on the development state policy shows that the State uses ideological discourses to enable the capital mobility and accumulation in the ensuring of an unequal and combined development in different geographical scales. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Planejamento regional | por |
dc.subject | Políticas públicas | por |
dc.subject | Nordeste | por |
dc.subject | SUDENE | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Política de desenvolvimento | por |
dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
dc.subject | State | eng |
dc.subject | Development policy | eng |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.title | A trajetória da SUDENE, suas (re)invenções, na condução do projeto de desenvolvimento regional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Conceição, Alexandrina Luz | - |
dc.description.resumo | Após a crise de 1929, com o fortalecimento das perspectivas keynesianas, se verifica um discurso onde o Estado se apresenta como um dos principais formuladores de políticas públicas de desenvolvimento, no Brasil um desdobramento desta perspectiva se materializa com a criação da SUDENE. Esta sempre se apresentou, principalmente na sua retórica - como uma instituição do Estado com a responsabilidade de coordenar o desenvolvimento. A presente Dissertação de Mestrado teve como objetivo analisar a trajetória da SUDENE e suas (re)invenções e discursos, na condução do projeto de desenvolvimento regional do Nordeste. Essa dissertação investiga como os projetos de desenvolvimento institucionalizados e assumidos pela SUDENE se diferenciam e/ou se estabelecem para a consolidação da via capitalista. Nossa pesquisa foi realizada a partir de dois recortes, o primeiro de 1959-1964, que representa os principais anos de funcionamento da organização, no qual as propostas desenvolvimentistas, impulsionadas na America Latina pela CEPAL, dentro da SUDENE se expressam com maior vigor. O segundo recorte abrange os anos de 2007-2013, que caracteriza os primeiros anos de consolidação e atuação da SUDENE após a sua refundação, neste período o discurso do “Neodesenvolvimentismo”, é apresentado como política econômica e traduz uma nova configuração na reprodução do capital onde a consumação da SUDENE atende as demandas do capitalismo neoliberal. A análise da SUDENE em distintas fases do capitalismo e suas imbricações na política estatal de desenvolvimento permite concluir que o Estado utiliza discursos ideológicos para viabilizar a mobilidade e a acumulação do capital na garantia do desenvolvimento desigual e combinado em diferenciadas escalas geográficas | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
GUTHIERRE_FERREIRA_ARAUJO.pdf | 2,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.