Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, José Danilo Santana-
dc.date.issued: 2014-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, José Danilo Santana. A trama faustiana do capital financeiro na captura da unidade de produção familiar. 2014. 115 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2014.por
dc.description.abstract: With the end of Keynesianism as an economic model to overcome the crisis of overproduction that was established in the late 1970s, the mundialization of capital appears as a process of a new rate of accumulation. The international integration of markets was ensured through the liberalization and deregulation of national and automating the flow of capital markets. For this purpose, it was up to the central states take over and determine the course of neoliberal policy, removing institutional and economic barriers that could create hinders to the free flow of capital. In Brazil, the inclusion of financial capital in the field to give technical modernization during the military dictatorship. It was necessary to transform the field to meet the foreign trade of the production demand, increase productivity without changing the agrarian structure through technical integration between industry and agriculture. The integration of financial capital to agriculture comprises the strengthening of a rural credit system and mechanisms of fiscal and financial incentives from the state, intensification of interindustry relationships (with the fusion of agro-industrial capital in the private sector and the consolidation of multi-sectoral clusters) and transformation in the land market. Under the aegis of agribusiness, finance capital takes control of the development of the Brazilian field, so chasing the profit income from the land by state policies. In this sense, the challenge of our master's research is to analyze the spatial repercussions of insertion of finance capital in Sergipe field, analyze how this deed the land to extract directly or indirectly fractions of more value and land rent. . It is important to observe that the financial capital belongs to the field not only through direct financing, production and marketing of goods, the credit system presence permeates other dimensions of income of peasant production unit. Therefore, we analyzed the Territory of the Alto Sertão Sergipano with the objective to identify the forms and strategies of financial capital for profit, especially through the subordination of the family production unit to the accumulation process, analyzing the State's actions in apprehending dialectic of movement favoring the capital with that consists of indissociable and interconnected way your metabolic reproduction system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Capital fictíciopor
dc.subject: Capital financeiropor
dc.subject: Mundialização do capitalpor
dc.subject: Território do Alto Sertão Sergipanopor
dc.subject: Geografia agrícolapor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.title: A trama faustiana do capital financeiro na captura da unidade de produção familiarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Conceição, Alexandrina Luz-
dc.description.resumo: Com o fim do keynesianismo enquanto modelo econômico capaz de superar a crise de superprodução que se estabelecia no final da década de 1970, a mundialização do capital surge como processo de um novo ritmo de acumulação. A integração internacional dos mercados foi garantida por meio da liberalização e desregulamentação dos mercados nacionais e automatização do fluxo de capitais. Para tanto, coube aos Estados centrais assumir e determinar os rumos da política neoliberal, retirando barreiras institucionais e econômicas que pudessem criar entraves para o livre fluxo de capitais. No Brasil, a inserção do capital financeiro no campo se dá modernização técnica durante a ditadura militar. Era necessário transformar o campo para atender a demanda de produção do comércio exterior, aumentar a produtividade sem alterar a estrutura fundiária por meio da integração técnica entre indústria e agricultura. A integração do capital financeiro com a agricultura compreende o fortalecimento de um sistema de crédito rural e de mecanismos de incentivos fiscais e financeiros do Estado, intensificação de relações interindustriais (com a fusão de capitais agroindustriais no setor privado e a consolidação de conglomerados multisetoriais) e transformação no mercado de terras. Sob a égide do agronegócio, o capital financeiro assume o controle do desenvolvimento do campo brasileiro, perseguindo assim o lucro a renda da terra mediante políticas de Estado. Nesta direção, o desafio da nossa pesquisa de mestrado consiste em analisar os rebatimentos espaciais da inserção do capital financeiro no campo sergipano, analisar de que forma este gesta o território para extrair direta ou indiretamente frações de mais-valor e da renda da terra. É importante observar que o capital financeiro se insere no campo não só por meio do financiamento direto da produção e comercialização de mercadorias, a presença do sistema de crédito permeia outras dimensões da renda da unidade de produção camponesa. Para tanto, analisamos o Território do Alto Sertão Sergipano com o objetivo identificar as formas e estratégias do capital financeiro para obtenção de lucro, sobretudo, por meio da subordinação da unidade de produção familiar para o processo de acumulação, analisando as ações do Estado na apreensão dialética do movimento de favorecimento ao capital que com esse compõe de forma indissociável e interligada o seu sistema metabólico de reprodução.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor