https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5521
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, José Natan Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, José Natan Gonçalves da. Reconfiguração do espaço rural de Porto da Folha/SE : inovações socioprodutivas e ruralidades. 2016. 191 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | The modernization of rural activities in family farm units consists of a recent reality in territorial configuration of Brazilian countryside and, especially, of productive sectors in Northeast’s Sertão. This process has been propelled along the last decades due to formulation and expansion of public policies oriented to the development of family farming. The reorganization of productive sectors in countryside areas is also due to the expansion of non-farming service provider activities discharged by family farmers and/or liberal workers. The complexity of the rural world is even more meaningful as we observe an interaction, in the same space, of social and productive innovations and economic, social and traditional cultural practices that reinforce the countryside social groups’ territorial identity, despite the ongoing transformations. Assuming as a base the empirical configuration of Porto da Folha/SE municipality, this study aims to analyze the reconfiguration of the rural space from the advancement of new ruralities and the resistance of traditional ruralities. The methodology applied has a qualitative approach and is founded on bibliographic research, data collection, data systematization, information, and field research using exploratory research techniques, field diary, application of interviews and iconographic recordings. The results of this research point to a reconfiguration of rural territories based on modernization of productive sectors maintained by family farmers, the advancement of non-farming activities and basic services (education, health and leisure), until then restricted to urban centers, as well as the strengthening of identities founded in the territory that contributes to a cultural legitimacy of the social groups. Therefore, the analysis about rural space dynamics must not be restricted to economic and productive relations, but also to social organization and the cultural representations of the subjects who live in countryside. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Geografia agrícola | por |
dc.subject | Inovações agrícolas | por |
dc.subject | Agricultura e Estado | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Espaço em economia | por |
dc.subject | Territorialidade humana | por |
dc.subject | Porto da Folha (SE) | por |
dc.subject | Inovações produtivas | por |
dc.subject | Atividades não agrícolas | por |
dc.subject | Identidades territoriais | por |
dc.subject | Ruralidades | por |
dc.subject | Productive innovation | eng |
dc.subject | Non-farming activities | eng |
dc.subject | Territorial identities | eng |
dc.subject | Ruralities | eng |
dc.subject | Family farm | eng |
dc.title | Reconfiguração do espaço rural de Porto da Folha/SE : inovações socioprodutivas e ruralidades | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Sônia de Souza Mendonça | - |
dc.description.resumo | A modernização das atividades agrícolas nas unidades de produção familiar consiste uma realidade recente na configuração territorial do rural brasileiro e, sobretudo, de setores produtivos do Sertão nordestino. Esse processo foi impulsionado nas últimas décadas devido à formulação e ampliação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da agricultura familiar. A reorganização dos setores produtivos no campo deve-se ainda à ampliação de atividades não agrícolas prestadoras de serviços desempenhadas por agricultores e/ou trabalhadores liberais. A complexidade do mundo rural torna-se mais significativa quando se observa a convivência num mesmo espaço de inovações socioprodutivas e práticas econômicas, sociais e culturais tradicionais que reforçam a identidade territorial dos grupos sociais do campo, apesar das transformações em curso. Tomando como base o recorte empírico do município de Porto da Folha/SE, este estudo tem como objetivo analisar a reconfiguração do espaço rural, a partir do avanço de novas ruralidades e da resistência de ruralidades tradicionais. A metodologia aplicada apresenta perfil qualitativo e está fundamentada em pesquisas bibliográficas, levantamento documental, sistematização de dados e informações e pesquisas de campo a partir do uso das técnicas de investigação exploratória, diário de campo, aplicação de entrevistas e registros iconográficos. Os resultados da pesquisa apontam para a reconfiguração dos territórios rurais com base na modernização de segmentos e setores produtivos mantidos por agricultores familiares, o avanço de atividades não agrícolas e serviços básicos (educação, saúde e lazer), até recentemente restritos aos centros urbanos, bem como o fortalecimento de identidades alicerçadas no território que contribuem para a legitimidade cultural dos grupos sociais. Logo, as análises acerca da dinâmica do espaço rural não devem se restringir as relações econômico-produtivistas, mas também a organização social e as representações culturais dos sujeitos que vivem no campo. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |