https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5525Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Brazil, João Luiz Santana | - |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZIL, João Luiz Santana. Eventos pluviais extremos e risco de inundações na cidade de Aracaju/SE. 2016. 106 f. Dissertação (Pós-Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The disorderly growth of cities has caused a continuous process of environmental degradation in urban centers, providing a setting for risks caused by climatic factors. It is in this context that, from the 70s, the city of Aracaju has grown considerably. The process of occupation of environmentally fragile areas, for socially vulnerable populations is critical to the formation of areas of risk, exposed to more intense rainfall events. This research aims to analyze the extreme rainfall events in the areas of risk to flooding from the urban development of the city of Aracaju / SE. To achieve the proposed objectives was made using different procedures, emphasizing the theoretical review, covering theory and urban climate, cartographic survey and field work to show and record the areas at risk of flooding. The methodology allowed the crossing of social and environmental variables to identify the level of risk to flooding. The results achieved in this research led to the acceptance of the rain is the main cause of the risk of formation to flooding in Aracaju / SE, but that comes from overlapping with the pace of urbanization in the city. In addition, the study also demonstrated that an adequate sanitation service, if the urban drainage service contributes directly to improving the health of the population. The risk to flooding can be analyzed and verified in comparison of existing typological patterns in Aracaju in 2004, compared to the current typological standards in 2014. The city is another and their relationships as well. Thus, the extreme rainfall events that occur in the city of Aracaju occur in the autumn and winter period, between the months of March to July, and cause the exposure condition of the risk to the resident, varies according to their socioeconomic standard population | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Extremos climáticos | por |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | por |
| dc.subject | Inundações | por |
| dc.subject | Avaliação de riscos | por |
| dc.subject | Clima urbano | por |
| dc.subject | Eventos pluviais extremos | por |
| dc.subject | Risco de inundações | por |
| dc.subject | Urban climate | eng |
| dc.subject | Events stormwater extremes | eng |
| dc.subject | Flood risk | eng |
| dc.title | Eventos pluviais extremos e risco de inundações na cidade de Aracaju/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
| dc.description.resumo | O crescimento desordenado das cidades tem causado um contínuo processo de degradação ambiental nos centros urbanos, propiciando um cenário para riscos causados pelos fatores climáticos. É nesse contexto que, a partir da década de 70, a cidade de Aracaju cresceu consideravelmente. O processo de ocupação de áreas ambientalmente frágeis, por populações socialmente vulneráveis, é decisivo para a formação de espaços de riscos, mais expostos a eventos pluviais intensos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os eventos pluviais extremos nas áreas de risco à inundações a partir do desenvolvimento urbano da cidade de Aracaju/SE. Para o alcance dos objetivos propostos fez-se uso de procedimentos distintos, priorizando a revisão teórica, levantamento cartográfico e trabalho em campo para evidenciar e registrar as áreas de risco de inundações. A metodologia utilizada permitiu o cruzamento das variáveis socioambientais para identificação do nível de risco a inundações. Os resultados alcançados nesta pesquisa conduziram para a aceitação de que a chuva é a principal causa da formação de risco a inundações em Aracaju/SE, mas que advém das imbricações com os ritmos da urbanização na cidade. Além disso, o estudo demonstrou ainda que um serviço de saneamento adequado, no caso o serviço de drenagem urbana contribui diretamente para a melhoria da qualidade de vida da população. O risco a inundações pode ser analisado e constatado em comparativos dos padrões tipológicos preexistentes em Aracaju em 2004, frente aos atuais padrões tipológicos em 2014. A cidade é outra e suas relações também. Assim, os eventos pluviais extremos que registrados na cidade de Aracaju estão concentradas no período de outono e inverno, entre os meses de março a julho, e ocasionam a condição de exposição a riscos para a população residente, variável conforme seu padrão socioeconômico. Conclui-se, portanto, que para que as políticas públicas sejam eficazes, é fundamental que as autoridades públicas considerem as peculiaridades e particularidades naturais da cidade de Aracaju, remanejando as pessoas das áreas propensas às inundações, além de garantir investimentos na educação ambiental, visando diminuir a quantidade de despejo de lixo nos rios e buscar soluções de engenharia mais adequadas. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JOAO_LUIZ_SANTANA_BRAZIL.pdf | 64,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.