Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Daniel Almeida da
dc.date.issued: 2005-08-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Almeida da. METAMORFOSES NA REGIÃO DO PETRÓLEO: A CRIAÇÃO DE TERRITÓRIOS A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DA PETROBRÁS. 2005. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.por
dc.description.abstract: Among academic and social groups the questions about territory has be coming each more effective. This reflects the interesting of society by the subject, as result the growing and competitive global integration of places and regions. By this way, this search try to revel the changes occurred at the oil region, which began since the implantation of PETROBRAS at 1963. The environmental approach made itself necessary because it is the stage for metamorphic actions. These metamorphic actions direct the social-economical questions, from witch one is done an investigation about demographics and life quality conditions, where by a side had an intense process oil extract extraction, immediately provoking a new direction to agriculture, giving space to. This way, the great soil quality and the clime with a regular at its irregularity, despite of the annual concentration, favorable to gender production, haven t became an important question at the regional economy. The region municipalities, at most, show an agricultural vocation to product sugar cane. Had a generalized grown of the income, the population past to receive better salaries, had also a considerable enlargement of services and IDHM. The royalties allowed advances on services of: energy, supply and treatment water and sanitation. The oil region, for this way, is indicated by PETROBRAS insertion as a builder and agent of new territories.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Petrobráspor
dc.subject: Formação de territóriospor
dc.subject: Metamorfoses sócio-ambientaispor
dc.subject: Petrobras - Oil Regioneng
dc.subject: Territories formationeng
dc.subject: Environmental and social changeseng
dc.subject: Região do petróleopor
dc.title: Metamorfoses na Região do Petróleo : a criação de territórios a partir da implantação da Petrobráspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira
dc.description.resumo: As questões sobre território vêm se constituindo cada vez mais em estudos norteadores nos meios acadêmicos e sociais. Desta forma isto reflete o interesse da sociedade como um todo pela temática, como resultado da crescente e competitiva integração global dos lugares e regiões. Deste modo, este trabalho busca descortinar as mudanças ocorridas na região do petróleo, que ocorreram a partir da implantação da PETROBRÁS em 1963. A abordagem ambiental se fez necessária por ser palco das ações metamórficas. Essas metamorfoses norteiam as questões sócio-econômicas, a qual se faz uma análise das condições demográficas e de qualidade de vida, em que por um lado houve um intenso processo de extrativismo do petróleo, provocando de imediato uma nova orientação da agricultura, cedendo lugar a pastos destinados à pecuária. Dessa forma, a boa qualidade de solos e o clima com a pluviometria regular em sua irregularidade, apesar da concentração anual, favorável à produção de gêneros alimentícios, não se constitui questão preponderante na economia regional. Os municípios da região, em sua maioria, apresentam uma vocação agrícola para o cultivo da cana-de-açúcar. Houve um aumento generalizado da renda, a população passou a receber melhores salários, aumento considerável nos bens de consumo e de serviços e crescimento do IDHM. Os royalties favoreceram melhorias nos serviços de energia, pavimentação, abastecimento e tratamento de água e saneamento. A Região do Petróleo, desse modo, é marcada pela inserção da PETROBRAS como agente modelador e construtor de novos territórios.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor