https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5549| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comercialização agrícola no estado de Sergipe |
| Autor(es): | Santana, José Wagner Costa de |
| Data do documento: | 28-Fev-2005 |
| Orientador: | França, Vera Lúcia Alves |
| Resumo: | Este estudo da comercialização agrícola de Sergipe analisa as suas bases, estruturas e importância, a partir da identificação dos principais produtos importados e exportados, que se destinam ao abastecimento dos mercados. Nesse sentido, foram adotados os princípios da pesquisa direta e indireta que contou com o levantamento de dados censitários e de campo, seguido de extensa prospecção bibliográfica, visitas a dezenas de feiras e entrevistas com profissionais, gestores, produtores, intermediários e os consumidores. Em Sergipe, a comercialização agrícola apresenta múltiplas formas, com ênfase no comércio varejista de Aracaju e o atacadista de Itabaiana. O comércio agrícola informal predomina, com destaque para as feiras que compõem o principal canal da venda de hortifrutigranjeiros, presente em 98,6% dos municípios sergipanos. A comercialização ocorre de forma difusa e ambivalente, já se observando a ocorrência de mudanças, sobretudo através dos produtores hidropônicos e orgânicos, cujo corolário, se completa com as diversas cadeias de distribuição e a comercialização realizada nos perímetros irrigados. A cristalização da comercialização se dá com a venda dos principais produtos agrícolas que constituem importante elo entre o mercado interno e o externo, enquanto o alcance espacial dos produtos é diferenciado em suas cadeias. A comercialização agrícola é uma atividade econômica fundamental que proporciona a integração dos mercados de forma multilateral e ganha respaldo nas mudanças decorrentes da globalização que requer ajustes dos agentes envolvidos e prima pela competitividade diante dos novos desafios. |
| Abstract: | These study of the agricultural market of Sergipe analyse the his bases, structure and importance to start of the identify of the principal imports and exports products, that destine to the supply of the markets. These meaning, were adopts of the principles of the ,search direct and indirect that counted with the stand of the infomations of field, following of extensive prospectus bibliography, visit about ten trade fair and interview with professionals, management, producers, intermediary and the consumer. In Sergipe, the agricultural market introduction multiple forms, with emphasis in the market retail of Aracaju and the wholesaler of Itabaiana. The informal agricultural market predominate, with prominence for trade fair that make up the principal canal of the sale of fruit and vegetable present at 98,6% of the sergipanos towns. The market occurrence of form difusse and range, observe the happening of change through of the hidroponics and organics, complete with the diversity chain of distribution and the market carry out in the irrigation perimeter. The crystallize of market give with the sale of the principals agricultural products that estabilish import link between the internal and external market, while the reach space of the products is difference on yours chains. The agricultural market is a economical activite primary that proportionate the integration of the markets of forms multiple and give backing in the seedling resulting of the global that apply adjust of the agent wrap and for the competitiveness from on news challenge. |
| Palavras-chave: | Comercialização agrícola Alcance Mercado formal e informal Agricultural marketing Reach Formal and informal market |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTANA, José Wagner Costa de. Comercialização agrícola no estado de Sergipe. 2005. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5549 |