https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bomfim, José Wellington Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-01-27 | - |
| dc.description.abstract | Watersheds are transformed into point of interaction between the environment and man acting as a point of convergence of actions and consequences. In this sense, it lists as an object of study sub-basin Alligator River, set in the context of territorial PiauiRiver Basin, specifically in its upper course, in the semi-arid region of Sergipe, with the purpose of analyzing in overall, the socio-environmental relations in the period between 1990 and 2010. To fulfill this and other specific objectives were established many steps associated with different methodological procedures, initially prioritizing the bibliographic and cartographic survey, and later data collection in office through the official organs of direct and indirect public administration, finally culminating with the fieldwork. The use of the methodology supported in general systems theory, possible to understand the dynamics of the physical and socioeconomic environment and identify areas and/or factors that may restrict or prevent certain uses of space. From this perspective, it is concluded , therefore, that the anthropogenic interference in different degrees within the sub -basin , marked over time configure various stages of its evolutionary process, leaving marks to the present day of a concentrated land ownership and serious problems that reflect the social development of the population. Furthermore, it was noted that in some sectors of the sub -basin, the lack of planning between the potential and actual land use, and the pursuit of productivity in a destructive process has generated an immense spatial concentration of environmental impacts and misuse of soil. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas de Sergipe | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Rio Jacaré (SE) | por |
| dc.subject | Sistemas ambientais | por |
| dc.subject | Dinâmica socioambiental | por |
| dc.subject | Environmental geography | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject | Sergipe (Brazil) | eng |
| dc.subject | Watersheds | eng |
| dc.subject | Environmental dynamics | eng |
| dc.subject | Environmental systems | eng |
| dc.title | Ambiente e apropriação do espaço na sub-bacia do Rio Jacaré/SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Hélio Mário de | pt_BR |
| dc.description.resumo | As bacias hidrográficas transformam-se em ponto de interação entre o meio ambiente e o homem atuando como ponto de convergência de ações e consequências. Neste sentido, elenca-se como objeto de estudo a Sub-bacia do rio Jacaré, inserida no contexto territorial da Bacia do rio Piauí, mais especificamente em seu alto curso, na região semi-árida de Sergipe, com o propósito de analisar, em termos gerais, as relações socioambientais no período entre 1990 e 2010. Para o cumprimento desse e outros objetivos específicos estabeleceram-se diversos procedimentos metodológicos associados a diferentes etapas, priorizando inicialmente o levantamento bibliográfico e cartográfico, e posteriormente a coleta de dados em gabinete através dos órgãos oficiais da Administração pública direta e indireta, culminando finalmente com o trabalho de campo. O emprego da metodologia adotada apoiada na Teoria Geral dos Sistemas,possibilitou compreender a dinâmica do meio físico e socioeconômico e identificar as áreas e/ou fatores que podem restringir ou impedir determinados usos do espaço. Nessa perspectiva, conclui-se, portanto, que as interferências antrópicas em graus diferenciados no território da sub-bacia, marcadas ao longo do tempo, configuram diversas fases de seu processo evolutivo, deixando marcas até os dias atuais de uma estrutura fundiária concentrada e com sérios problemas que refletem no desenvolvimento social da população. Além disso, pôde-se constatar que em alguns setores da sub-bacia, a falta de planejamento entre o uso potencial e o real do solo, e a busca da produtividade num processo destrutivo tem gerado uma imensa concentração espacial dos impactos ambientais e da má utilização do solo. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |