https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ulisses Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2005-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ulisses Pereira. Política Industrial de Desenvolvimento Regional: o caso de Sergipe no período de 1995 a 2002. 2005. 214 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. | por |
| dc.description.abstract | This study is about the industrial politics and regional development and its aim is analyse the efficacy of the Sergipano Industrial Development Program - PSDI as a strategy of lasting regional and local development. Bibliographic, document and camp research were done in order to carry out this study. The camp research was done from an application of a questionnaire the 50% of the firms that are supported by the PSDI and are located in cities at Sergipe State that represent the biggest area of action of the Program, taking into consideration the resources concentration, the number of supported enterprises, jobs, according to information given by Sergipe Industrial Development and Mineral resources - CODISE. Those cities are Aracaju, Estância and Nossa Senhora do Socorro. In spite of the space concentration, the PSDI reached an area bigger than one resaulting from the politics implemented at the 70s and 80s, even though the economic rising rithm it is much more modest than at the period before. Concerned to the level of the supported enterprises to the sergipano territory, it was observed that just one of the firms got a high rate. This firm produces concentrated fruit juice and has a strong relationship with the South Region of Sergipe with the economy and society - fruit producer area, mainly orange. That firm has contributed to the regional development when wakes stronger the production network of the Region focusing the product destination the abroad market. However, the average level of adherence at the studied group, it is 51% of the maximum mark that could be done. It shows the serious fragility of the industrialization promoted by the PSDI. The agreement among businessmen and the State government about the productive structure implantation or enlargement projects, sometimes are not Kept, mainly when it refers to the number of the jobs and the enviroment preservation. Another detected problem was the type of plot made. For the majority of the supported activities it is done just at a vertical way without link with the local actors directed to make the productive sectors of the territory stronger. So, the implemented strategy for the Sergipano government at the studied period shows serious fragility. Those problems make infeasible a lasting process of development, even thought, at first, their results are positive. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Industrialização | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Enraizamento | por |
| dc.subject | Politics publics | eng |
| dc.subject | Industrialization | eng |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Take root | eng |
| dc.title | Política Industrial de Desenvolvimento Regional: o caso de Sergipe no período de 1995 a 2002 | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | França, Vera Lúcia Alves | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do tema política industrial e desenvolvimento regional e tem como objetivo analisar a eficácia do Programa Sergipano de Desenvolvimento Industrial PSDI como estratégia de desenvolvimento regional e local duradouros. Para a consecução do estudo foram utilizadas pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Esta última foi realizada a partir da aplicação de questionários a 50% das empresas apoiadas pelo PSDI e que se localizam nos municípios sergipanos que compreendem a área de maior atuação do Programa, considerando-se a concentração dos recursos, do número de empreendimentos apoiados e de empregos, segundo os dados fornecidos pela Companhia de Desenvolvimento Industrial e de Recursos Minerais de Sergipe CODISE. Esses municípios são Aracaju, Estância e Nossa Senhora do Socorro. Apesar da concentração espacial, o PSDI atingiu uma área do Estado maior que a resultante da política implementada nos anos setenta e oitenta, embora o ritmo de crescimento econômico tenha sido muito modesto em relação ao daquele período. No tocante ao nível de aderência ao território sergipano dos empreendimentos apoiados, constatou-se que apenas uma das empresas pesquisadas obteve um índice alto. Ela produz sucos concentrados de frutas e tem forte relação com a economia e sociedade da Região Sul de Sergipe área produtora de frutas, principalmente de laranjas. A mesma tem contribuído para o desenvolvimento regional ao fortalecer as redes de produção da Região, tendo como foco de destino do produto o mercado externo. No entanto, a média dos níveis de aderência do grupo estudado, corresponde a 51% da nota máxima que poderia ser obtida. Isso demonstra séria fragilidade da industrialização promovida pelo PSDI. As promessas acordadas entre os empresários e o Governo do Estado, através dos projetos de implantação ou ampliação da estrutura produtiva, muitas vezes, não são cumpridas, principalmente no tocante ao número de empregos e a preservação do meio ambiente. Outro problema detectado foi o tipo de enredamento formado. Para a maioria das atividades apoiadas, ele se dá somente no sentido vertical sem criar nenhum laço com o espaço local ou regional do Estado. Além disso, não há indícios de organização dos atores locais no sentido de fortalecer os setores produtivos do território. Nesse sentido, a estratégia implementada pelo Governo sergipano no período estudado apresenta sérias fragilidades. Esses problemas inviabilizam um processo de desenvolvimento duradouro, mesmo que, inicialmente, seus resultados sejam positivos. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |