https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5560Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Jorgenaldo Calazans dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-07-24 | - |
| dc.description.abstract | The multiterritoriality as a set of relationships formed through the territories presents a multitude of possibilities to individuals participating in this process, which maintains several relationships, whether individual or collective (re) configuration of these territories. The procedure for the creation of Conservation Units - UC to comply with various environmental strategies and relationships categorically reflects a new dynamic geographic space and requires change studies and perspectives to their new settings. From this assumption, underlie the concepts of territory, territoriality, multiterritoriality and conflicts, which intertwined, unveil the reality analyzed. Based on this context, the aim of this work is to understand the possible (re) occurred in the territorial configurations Stowage populated when creating Ibura National Forest in the county of Our Lady of Perpetual Help in Sergipe. The village Stowage is a community around this UC suffered new settings after its creation. The research is anchored in phenomenological methodology and perception to apprehend among residents which representations of |forest| as a symbol in their lives. It was revealed that the use of natural resources existing in the forest was a territory identity only in the lives of the residents who lived through the time when the area was Horto Florestal. The analysis revealed that the residents have adapted to a new reality imposed by the dynamics after the institutionalization of UC, revealing multiterritoriality that create social subjects after experiencing such needs. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Geografia regional | por |
| dc.subject | Recursos naturais - Conservação | por |
| dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais | por |
| dc.subject | Territorialidade humana | por |
| dc.subject | Floresta Nacional do Ibura (SE) | por |
| dc.subject | Multiterritorialidades | por |
| dc.subject | Unidades de Conservação e Pequenas Comunidades | por |
| dc.subject | Conservation of natural resources | eng |
| dc.subject | Human territoriality | eng |
| dc.subject | Local geography | eng |
| dc.subject | Natural resources conservation areas | eng |
| dc.title | As multiterritorialidades no processo de criação da Floresta Nacional do Ibura | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Maria Augusta Mundim | pt_BR |
| dc.description.resumo | A multiterritorialidade enquanto conjunto de relações formadas através dos territórios apresenta uma infinidade de possibilidades aos sujeitos participantes desse processo, que mantêm diversas relações, sejam elas individuais ou coletivas na (re) configuração desses territórios. O procedimento de criação das Unidades de Conservação UC, ao obedecer às diversas estratégias e relações socioambientais, reflete categoricamente uma nova dinâmica do espaço geográfico e exige estudos sobre mudanças e perspectivas para as suas novas configurações. A partir desse pressuposto, perpassam os conceitos de território, territorialidade, multiterritorialidade e conflitos, que entrelaçados, desvelam a realidade analisada. Com base nesse contexto, o objetivo desse trabalho é compreender as possíveis (re) configurações territoriais ocorridas no povoado Estiva quando da criação da Floresta Nacional Ibura, no município de Nossa Senhora do Socorro, em Sergipe. O povoado Estiva é uma comunidade do entorno desta UC que sofreu novas configurações após a sua criação. A pesquisa ancora na metodologia fenomenológica e de percepção para apreender, dentre os moradores, quais as representações da floresta como símbolo em suas vidas. Foi revelado que o uso dos recursos naturais existentes na floresta constituía um território identitário apenas na vida dos moradores que viveram a época em que a área era Horto Florestal. A análise revelou que os moradores se adaptaram a uma nova realidade imposta pela dinâmica após a institucionalização da UC, revelando multiterritorialidades que os sujeitos sociais criam após vivenciar tais necessidades. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |