https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5577Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Borges, Adelson de Santana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Adelson de Santana. Análise Espacial da Ocorrência de Esquistossomose em Lagarto-SE utilizando o Geoprocessamento. 2009. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The present study analysed the modeling of occurrence of the human Shistosomosis in Lagarto City, State of Sergipe from 1999 to 2008 in combination with physiographic, social, cultural and sanitation data from 41 municipalities. The main objective of this study is to develop a map with the main potential areas of the risk for the occurrence of Shistosomosis in Lagarto,SE. Bassing a anterior of vulnerability built with epidemiological environmental and sociocultural data. Firstly, we perfomed a spacelation of the operational data of activities of vigilance of the Schistosomiasis Control Program obtained at the secretariat of municipalities health and permited the generation of maps containg the areas of occurrence of the disease in the period from 1999 to 2008. The methodology followed first analysis of epidemiological official data from the Shistosomosis Control Program (PCE) from the State of Sergipe. Secondly, an epidemiological survey was performed using a questionnaire to evaluate several social, cultural and sanitation data in 1893 houses. These data were tabulated and distributed in 8 Health Units from the City of Lagarto. The analysis of these combined data in SPRING, developed by National Institute of Space Research (NISP) and Statistical Package for Social Science - SPSS identified some more specific measurements that can be used as risk factors for the occurrence of Shistosomosis in Lagarto. The analyses of these combinated data using Geographic information system in a Synthesis map made possible to identify the health unit of Jacaré as the area with higher levels of occurrence of Shistosomosis in Lagarto (43,47% of the studied sample). In conclusion, the applied methodoly was able to create a mathematical modeling for mapping risk areas of occurrence of Shistosomosis that will be important to guide the epidemiological control measures in Shistosomiasis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Dinâmica ambiental | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Esquistossomose | por |
| dc.subject | Dynamic environment | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Schistosomiasis | eng |
| dc.title | Análise Espacial da Ocorrência de Esquistossomose em Lagarto-SE utilizando o Geoprocessamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, José Antônio Pacheco de | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa o quadro atual da ocorrência de esquistossomose no município de Lagarto-SE, mediante a modelagem dos dados epidemiológicos de 1999 a 2008 combinados com dados atuais fisiográficos, sociais, culturais e de cobertura do saneamento básico em 41 localidades. O principal objetivo deste é fazer um zoneamento dos principais focos de esquistossomose no município de Lagarto com base em critério de vulnerabilidade construído a partir da análise de dados epidemiológicos, ambientais e socioculturais. Inicialmente foi realizado um levantamento e espacialização dos dados operacionais das atividades de vigilância do Programa de controle da Esquistossomose (PCE), obtidos na Secretaria Municipal da Saúde do município, a qual permitiu a geração dos mapas representativos das áreas de ocorrência da doença no período de 1999 a 2008, Dados obtidos em pesquisa de campo obtidos através de questionários foram tabulados e distribuídos de acordo com 8 unidades de planejamento estabelecidas no município pela SRH. O artifício utilizado permitiu a redução do conjunto, homogeneizando os resultados de forma a facilitar o tratamento estatístico dos dados. Em seguida foram procedidas as manipulações e análises das variáveis que permitiram a determinação das vulnerabilidades das unidades de planejamento do município de Lagarto/Se. Para tanto, foi utilizado o Sistema de Informações Geográficas ―SPRING‖, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) em conjunto com o soft de análise estatística Statistical Package for the Social Sciences - SPSS. Na comparação dos resultados representados nos mapas temáticos entre as unidades de planejamento foi possível identificar os fatores (similares ou não) que concorrem para tornar-las endêmicas, que combinados resultou no mapa síntese das áreas mais vulneráveis à ocorrência da doença, fato este confirmado principalmente nas localidades pertencentes a Unidade de Planejamento Jacaré que apresenta historicamente um dos maiores registros de casos de esquistossomose em Lagarto no período estudado (43,47%). Admitindo-se satisfatório o enquadramento alcançado e a metodologia aplicada, concluiu-se que o zoneamento proposto a partir do modelo matemático gerado comportou-se de forma satisfatória na análise de fatores considerados de risco para a aquisição da doença, constituindo-se de uma ferramenta adequada para o auxilio das estratégias de controle da doença no município de Lagarto/SE. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |