https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5587
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A política dos arranjos produtivos locais na busca sisifiana pelo desenvolvimento |
Autor(es): | Gomes, Carlos Marcelo Maciel |
Data do documento: | 10-Set-2014 |
Orientador: | Gomes, Carlos Marcelo Maciel |
Resumo: | A presente Dissertação de Mestrado, intitulada A Política dos Arranjos Produtivos Locais na Busca Sisifiana pelo Desenvolvimento , teve como objetivo analisar as alterações estruturais expressadas pelo ajustamento sócio produtivo nos municípios de Porto da Folha (SE) e Gararu (SE) com a institucionalização da Política Nacional de Apoio aos Arranjos Produtivos Locais (APLs), considerados como catalizadores do desenvolvimento, inscritos na abordagem territorial. A análise foi fundamentada nos pressupostos do materialismo dialético, observando as principais determinações na relação contraditória capital/trabalho em suas diferentes escalas. O discurso do Desenvolvimento Territorial submete o Sertão Sergipano a um Plano de Desenvolvimento que envolve a desconcentração e interiorização das atividades produtivas em Sergipe, vinculando o campo ao mercado através da Política Nacional de Apoio aos APLs. Analisamos os limites do planejamento do Estado, enquanto mediação de segunda ordem, a partir do pensamento regulador e pela relação tripartide Capital-Estado-Mercado, e investigamos as contradições do Desenvolvimento Local frente à Crise Estrutural do capital, como também sua base nos estudos sobre aglomerações produtivas e seu substrato ideológico. Nesse contexto, desvelamos o APL nas escalas do capital e suas formas de controle local ante o mercado, enquanto processo totalizante, descaracterizando o planejamento sob o caráter incontrolável do capital. A expansão da lógica do capital carrega consigo a intensificação da exploração do trabalho. Sem autonomia, o camponês fenece ao controle sociometabólico da produção, do trabalho e da terra. Por fim, analisamos as principais contradições da institucionalização dos APL por meio do envolvimento das unidades de produção familiar caracterizadas como pequenos núcleos produtivos; da adequação e potencialização do processo produtivo para o mercado; da busca por atividades sustentáveis; da incorporação de inovações produtivas; do pacto territorial e do estímulo ao chamado capital social. Tendo concluído que o APL faz parte de um Projeto de Desenvolvimento que busca mitigar a crise do capitalismo por meio da regulação do mercado. Dessa forma, o Estado age como mediador do capital, na garantia da propriedade privada em função do sistema sociometabólico. Para além da dualidade entre a visão keynesiana e a liberal, a análise do APL permitiu concluir que o Estado e o Mercado são indissociáveis no sistema do capital. Neste sentido, a busca pelo controle da produção, da terra e do trabalho revela a busca pela expansão e domínio do território para o capital, emergido na insolubilidade de sua crise estrutural. |
Abstract: | This Masters Thesis, titled |A Política dos Arranjos Produtivos Locais na Busca Sisifiana pelo Desenvolvimento|, aims to analyze the structural changes expressed by adjusting socio productive in the municipalities of Porto da Folha (SE) and Gararu (SE) with the institutionalization the National Policy on Support to Local Productive Arrangements (LPAs), considered as catalysts of development included in the territorial approach. The analysis was based on the assumptions of dialectical materialism, observing the main determinations in contradictory relation between capital/work on different scales. Speaking of Territorial Development submits the Hinterland of Sergipe to a Development Plan that involves the internalization and devolution of productive activities in Sergipe, linking the field to the market through the National Policy to Support LPAs. We have analyzed the limits of planning the state, while the second order mediation, from the regulator thought and the tripartite relationship Capital-Market-State, and we have investigated the contradictions of Local Development opposite the Structural Crisis of Capital, as well as its bases on studies about productive agglomerations and their ideological substrate. In this context, unveil the LPA on the scales of capital and its forms of local control forth the market, while totalizing process, mischaracterizing planning under the uncontrollable character of capital. The expansion of the logic of capital carries the intensification of exploitation of labor. Without autonomy, the peasant suffers from capitalist control of production, labor and land. Finally, we have analyzed the main contradictions of institutionalization of APL through the involvement of familiar production units characterized as small productive centers; the adequacy and enhancement of the productive process for the market; search for sustainable activities; incorporation of productive innovations; the territorial pact and encouraging the named social capital. We have concluded that LPA is part of the Development Project which seeks to alleviate the crisis of capitalism by market regulation. Thus, the state acts as mediator of the capital, the guarantee of private property as a function of capitalist system. Beyond duality between the Keynesian view and the liberal, the analysis of LPA has showed that the State and the market are inseparable in the capital system. In this sense, the quest for production control, land and labor reveals the quest for expansion and domination of territory to the capital, emerged in the insolubility of its structural crisis. |
Palavras-chave: | Arranjos produtivos locais Estado Desenvolvimento territorial Produtividade agrícola Agricultura familiar Comunidades agrícolas Camponeses Desenvolvimento agrícola Agricultura e Estado Desenvolvimento rural Sergipe Agricultural productivity Agriculture and state Family farms Peasantry Rural development Sergipe (Brazil) Sergipe (Brazil) Sergipe (Brazil) State, The Village communities Local productive arrangements |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5587 |