https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5600Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Luiz Carlos Tavares de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luiz Carlos Tavares de. Participação social e política de desenvolvimento territorial : a produção de uma sociabilidade estabelecida pelo consenso. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The main objective that was imposed in this inquiry stripped from the participation of the social actors in Collegiate Territorial of the Western Backwoods of Sergipe and in Municipal Council of Sustainable Development of the local authority of Itabaiana-SE, the interests of a type of development that produces an established sociability are sheared by it pactuação of classes. The query participation has been sponsored in the political scenery as being a significant social profit, while the presuppositions of the democracy participative increased and became a condition of essential mediation. And so, reiterated by the wordy speech of which towards the common interest the differences are dissolved, it finds the pactuação of interests in participation spaces how that of Collegiate Authorities, and of Municipal Councils of Development, average efficient of there is practiced the political "power" inherent in the participation. But, however, this context has been collaborating, in fact, for the production of a condition of politicization of the social struggles, especially, as which the government policies start to have in the market his mediation of excellence, damaging and politicization for conquests you substantivize the struggle, what do not come down to mere reforms or partial conquests. For so much, a spacious bibliographical inquiry was made necessary, of where we weave the bases for a solid theoretical grounding. Parallel and concomitant we lean over the bibliographical revision in documentary inquiries from visits the organs that became necessary during it elapsing of the inquiry. The data collection was carried out from questionnaire techniques with open questions, formal and informal interviews, especially directed to the called local actors , workers, leaders and members of social movements, associations and representatives of the public power. The dialectic was the method that made possible an analysis ruled in the history, in the context, and in the totality of the relations. No separating the extract of the process, of the function and of the form. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Consenso | por |
| dc.subject | Geografia | por |
| dc.subject | Geografia econômica | por |
| dc.subject | Geografia regional | por |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | Consensus | eng |
| dc.title | Participação social e política de desenvolvimento territorial : a produção de uma sociabilidade estabelecida pelo consenso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ana Rocha dos | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo que se impôs nessa pesquisa foi o de desnudar a partir da participação social, os interesses de um tipo de desenvolvimento que produz uma sociabilidade estabelecida pelo consenso. Para tanto se privilegiou o processo de participação social objetivado no Colegiado Territorial do Sertão Ocidental de Sergipe e no Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável do município de Itabaiana-SE. À medida que os pressupostos da democracia participativa se avolumaram e se tornaram condição de mediação imprescindível, o quesito participação passou a ser patrocinado no cenário político como sendo um significativo ganho social. E assim, reiterado pelo discurso de que em direção ao interesse comum as diferenças são dissolvidas, a participação social em processos decisórios da política passa a objetivar-se em espaços como os dos Colegiados Territoriais, e dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento por um tipo de controle social traduzido pelo consenso de interesses. Esse contexto tem colaborado, assim, para a produção de uma condição de despolitização social, sobretudo, por que as políticas governamentais passam a ter no mercado sua mediação de excelência, o que prejudica o processo de luta por conquistas que transcendam perspectivas reformistas e setoriais. Para tanto, se fez necessário uma ampla pesquisa bibliográfica, de onde tecemos as bases para uma fundamentação teórica consistente. Paralela e concomitante a revisão bibliográfica nos debruçamos em pesquisas documentais a partir de visitas a órgãos que vieram a ser necessários durante o transcorrer da pesquisa. A coleta de dados foi realizada a partir de técnicas de questionário com perguntas abertas, entrevistas formais e informais, especialmente direcionadas aos chamados atores sociais , trabalhadores, líderes e membros de movimentos sociais, associações e representantes do poder público. A dialética foi o método que possibilitou uma análise pautada na história, no contexto, nas contradições e na totalidade das relações. Não separando a essência do processo, da função e da forma. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |