Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Cruz Neto, Claudemiro Ferreira da
dc.date.issued: 2005-09-09-
dc.identifier.citation: CRUZ NETO, Claudemiro Ferreira da. TERRITÓRIO E PODER: O ORÇAMENTO PARTICIPATIVO COMO POLÍTICA TERRITORIAL DE GOVERNO EM ALAGOINHAS/BA (BRASIL). 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005.por
dc.description.abstract: This work looked for to investigate the subject of the budget participatory under the optics of the materialism dialectics, leaning for the notion of territorial politics as government's action, gone back to the exercise and the maintenance of the power, and of the civil society in the perspective of the autonomy. The used methodology was dialectics essentially, being been worth of the technique of analysis of discursive content and of information represented primary and secondary graph and cartographically. It was used for so much of interviews, questionnaires and participant observation in linked events to the dynamics of the budget participatory with the objective of lifting the history of the construction and implantation of this administration instrument, in Alagoinhas, Bahia (Brazil), as well as the methodology used to assure him/it as a participation instance that walked in the direction of the direct democracy and of the construction of the autonomy. The time and the space were considered while specific theoretical-methodological subjects of the geographically of the analysis. The developed research also allowed the perception of as the budget participatory it is seen by the executive power while government's politics that relates space and power starting from the notion of territorial politics. Besides, it was possible to identify as the population he/she also wraps up with the discussion of the budget participatory and which the possibilities of this administration instrument to change in an effective mechanism in the conquest of the solemnity-administration for the popular masses, inside, of course, of the marks of the capitalist sociability and face to the established objectives for the municipal executive coordinated by the PT - Party of the Workers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Política territorialpor
dc.subject: Orçamento participativopor
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Stateeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Territorial politicseng
dc.subject: Budget participatoryeng
dc.title: Território e poder : o orçamento participativo como política territorial de governo em Alagoinhas/BA (Brasil)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Conceição, Alexandrina Luz
dc.description.resumo: Este trabalho buscou investigar a questão do orçamento participativo sob a ótica do materialismo dialético, apoiado pela noção de política territorial como ação de governo, voltada para o exercício e a manutenção do poder, e da sociedade civil na perspectiva da autonomia. A metodologia empregada foi essencialmente dialética, valendo-se da técnica de análise de conteúdo discursivo e de informações primárias e secundárias representadas gráfica e cartograficamente. Utilizou-se para tanto de entrevistas, questionários e observação participante em eventos ligados à dinâmica do orçamento participativo com o objetivo de levantar a história da construção e implantação deste instrumento de gestão, em Alagoinhas, Bahia (Brasil), bem como a metodologia empregada para assegurá-lo como uma instância de participação que caminhasse na direção da democracia direta e da construção da autonomia. O tempo e o espaço foram considerados enquanto questões teórico-metodológicas específicas da geograficidade da análise. A pesquisa desenvolvida permitiu também a percepção de como o orçamento participativo é visto pelo poder executivo enquanto política de governo que relaciona espaço e poder a partir da noção de política territorial. Além disso, foi possível também identificar como a população se envolve com a discussão do orçamento participativo e quais as possibilidades deste instrumento de gestão se transformar em um mecanismo efetivo na conquista da auto-gestão pelas massas populares, dentro, é claro, dos marcos da sociabilidade capitalista e face aos objetivos estabelecidos pelo executivo municipal coordenado pelo PT - Partido dos Trabalhadores.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CLAUDEMIRO_FERREIRA_CRUZ_NETO.pdf4,66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.