https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5624Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Clêane Oliveira dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Clêane Oliveira dos. Qualidade ambiental : vulnerabilidades e potencialidades no município de Itabaiana-SE. 2010. 200 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. | por |
| dc.description.abstract | Since that environmental and life quality must be equivalents, the aim of the present study was discuss social and environmental indicators, assuming quality of life as the realization of social and environmental conditions in a balanced manner, frequently influenced by environmental, socials, economics and cultural patterns, lifestyle and aspirations. The area of the study was Itabaiana, highlighted within the Sergipe due to its geographical location and economic, social and political expressiveness. Drawing a parallel with urban centers, the city is small but has been showed a growing urban structure, indicative of vulnerabilities. The study then presents the objective assessment of quality of life in the city of Itabaiana-SE, considering social and environmental vulnerabilities and potentials of urban, rural and its territories. Procedures to identify the social and environmental vulnerabilities of availability and access of infrastructure, equipment and urban services, analyze the social and environmental consequences arising from the techniques used in irrigation; present the cultural identity of the population by the perceptual evaluation about the quality of life; make a survey of programs and actions of public intervention in urban and rural, to describe conditions in the territorial definition of urban and rural areas, made the research possible. This thesis was divided into five chapters where the first concerns the theoretical and methodological considerations and the others are linked to social, environmental, socioenvironmental, political, cultural and economic that permeate the quality of life. These dimensions are associated with the diagnosis of social and environmental indicators such as infrastructure and collective welfare, Solid Waste, Health and Technical Education of the farmer and his family, education and citizenship, work and income. The indicators were developed through prior verification of the possibility of research studies on the site associated with the parameters already used in previous research in order to merge environmental, social, economic and cultural, because the scaling of the quality of life running through each these spheres should not be judged from the trial of only one given, parameter or indicator. Overall, the survey pointed to no concern of most individuals involved in research towards social and environmental issues, since the cultural identity of the population is marked on, specifically, the question of economic/commercial. Thus, from the analysis of the indicators found the existence of vulnerabilities and potential socioenvironmental, which influence the quality of life. Thus, programs regarding access to citizenship and require long-term development, because the necessary transformations the quality of life in need of redefinition of cultural values. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Indicadores socioambientais | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Potencialidades | por |
| dc.subject | Vulnerabilidades | por |
| dc.subject | Social and environmental indicators | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Capabilities | eng |
| dc.subject | Vulnerabilities | eng |
| dc.title | Qualidade ambiental : vulnerabilidades e potencialidades no município de Itabaiana-SE | por |
| dc.title.alternative | ENVIRONMENTAL QUALITY: vulnerabilities and potential in the city of Itabaiana-Se. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entendendo que qualidade ambiental e qualidade de vida devem ser equivalentes, vimos aqui discutir alguns indicadores reais, pressupondo qualidade de vida como a realização das condições sociais e ambientais de forma equilibrada, constantemente influenciada por padrões ambientais, sociais, econômicos, culturais, estilos de vida e aspirações. Essa pesquisa tem como área de estudo o município de Itabaiana, destaque no interior de Sergipe em decorrência de sua localização geográfica e expressividade econômica, social e política. Fazendo um paralelo com núcleos urbanos, o município é de pequeno porte, mas vem apresentando estrutura urbana crescente, indicativas de vulnerabilidades. O estudo então apresenta como objetivo avaliação da qualidade de vida do município de Itabaiana-SE, considerando vulnerabilidades e potencialidades socioambientais dos espaços urbanos, rurais e seus territórios. Procedimentos como, identificar as vulnerabilidades socioambientais de disponibilidade e acesso da infra-estrutura, dos equipamentos e serviços urbanos; analisar as conseqüências sociais e ambientais decorrentes das técnicas utilizadas na irrigação; apresentar a identidade cultural da população pela avaliação perceptiva acerca da qualidade de vida; efetuar o levantamento de programas e ações públicas de intervenção nos espaços urbanos e rurais; descrever condições de territorialização na definição dos espaços urbanos e rurais, tornaram a pesquisa viável. Esta dissertação foi dividida em cinco capítulos onde um diz respeito às considerações teórico-metodológicas e quatro correspondem às dimensões social, ambiental, socioambiental, político-cultural e econômica que permeiam a qualidade de vida. Essas dimensões estão associadas ao diagnóstico de indicadores socioambientais tais como: Infraestrutura e bem-estar coletivo, Resíduos sólidos, Saúde e Instrução técnica do agricultor e seus familiares, Educação e cidadania, Trabalho e renda. Os indicadores foram elaborados por meio da verificação prévia de possibilidade de pesquisa no local associados a estudos de parâmetros já utilizados em pesquisas anteriores com o intuito de mesclar aspectos ambientais, sociais, econômicos e culturais, pois o dimensionamento da qualidade de vida perpassa por cada uma dessas esferas, não devendo ser avaliada a partir do julgamento isolado de um único dado, parâmetro ou indicador. De forma geral, a pesquisa apontou para a não preocupação da maioria dos indivíduos envolvidos na pesquisa para com as questões socioambientais, uma vez que a identidade cultural marcante da população está ligada, especificamente, a questão do desenvolvimento econômico/comercial. Logo, a partir da análise dos indicadores constatou-se a existência de vulnerabilidades e potencialidades socioambientais, as quais influenciam a qualidade de vida da população. Desse modo, programas de respeito e acesso a cidadania necessitam de desenvolvimento em longo prazo, pois as transformações indispensáveis a qualidade de vida carecem de redefinição dos valores culturais. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CLEANE_OLIVEIRA_SANTOS.pdf | 9,5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.