Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Rodrigo Santos de
dc.date.issued: 2011-06-10-
dc.description.abstract: Territorial identity is an area of geography characterized by the existence of symbols that give its support. These may be concrete or abstract, may be a street, a river, or permeated by the imagery of certain populations. From this assumption, pervades the concepts of territory, identity, everyday life and social representations, twisted, unveil the reality analyzed. So, the objective of the present study is to analyze the existence of identity territories at the Bugio neighborhood, whose implantation gives special characteristics: it was planned and deployed at the outskirts of Aracaju surrounded by canals and wetlands with only two access roads. This apparent "isolation" has made ask ourselves the mangroves as a symbol of neighborhood identity, and we enter in daily life and in the perception of its residents. The research revealed a local dynamic of spatial production through daily practices permeated by interactions among individuals at the same time standing in a global context of homogenizing tendencies exchange experiences around something familiar made in the social representations determining its conduct. The perception of the mangrove forest as the symbol was not detected and the residents are indifferent to its presence. Only among the fishermen, who derive part of their livelihood from the mangrove, is that there is a meaning of landscape in question.The analysis revealed the existence of territorial identity being the Catholic church as a symbol of greater expression, but for the presence of the others with territoriality, infer the existence of several identity territories denoting the multiple identities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Social representationseng
dc.title: Atitudes e percepções na construção de territórios identitários : o bairro Bugio em Aracaju/SEpor
dc.title.alternative: ATTITUDES AND PERCEPTIONS OF THE CONSTRUCTION IDENTITY TERRITORIES: the neighborhood Bugio in Aracaju / SE.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Vargas, Maria Augusta Mundim
dc.description.resumo: A identidade territorial é uma temática geográfica caracterizada pela existência de símbolos que lhe dão ancoragem. Estes podem ser concretos ou abstratos, podem ser uma rua, um rio, ou permeados pelo imaginário de determinadas populações. A partir desse pressuposto, perpassam os conceitos de território, identidade, cotidiano e representações sociais que, entrelaçados, desvelam a realidade analisada. Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a existência de territórios identitários no Bairro Bugio, cuja implantação confere-lhe características especiais: foi planejado e implantado na periferia de Aracaju circundada por canais e manguezais com apenas duas vias de acesso. Esse aparente isolamento fez-nos questionar o manguezal como símbolo identitário do bairro e, adentramos no cotidiano e na percepção de seus moradores. A pesquisa revelou uma dinâmica local de produção espacial através das práticas cotidianas permeadas de interações entre os indivíduos que ao mesmo tempo situando-se num contexto global de tendências homogeneizantes, trocam experiências em torno de algo familiar construído nas representações sociais determinando sua conduta. A percepção do bosque de mangue como símbolo não foi detectada e os moradores são indiferentes à sua presença. Apenas entre os pescadores, que extraem parte de seu sustento do manguezal, é que há um significado da paisagem em questão. A análise revelou a existência da identidade territorial tendo como um símbolo de maior expressão a igreja católica, mas como existe presença de outros com suas territorialidades, infere-se a existência de vários territórios identitários denotando as múltiplas identidades.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RODRIGO_SANTOS_LIMA.pdf5,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.