Tipo de Documento: Dissertação
Título: O que há por trás da cortina de fumaça? : uma análise sobre a produção de carvão vegetal e silvicultura do eucalipto no município de Cândido Sales - BA
Autor(es): Gomes Neto, João Ferreira
Data do documento: 4-Jun-2012
Orientador: Mitidiero Junior, Marco Antonio
Resumo: O objetivo central da pesquisa é analisar as relações (re)produzidas pelo capital no processo de apropriação do trabalho e da natureza nas carvoarias do município de Cândido Sales, no estado da Bahia. A fim de dar conta da dinâmica produtiva que constrói a realidade do negócio de carvão vegetal, o método materialista-histórico-dialético é o pressuposto teórico-metodológico e político assumido no desenvolvimento do estudo. A exploração indiscriminada da natureza e a superexploração do trabalho nas carvoarias são o reflexo objetivo da redução a valores de troca da relação sociedade-natureza subjugada aos (des)mandos do capital. Em virtude da decrescente oferta de madeira proveniente da Mata Atlântica no município, o projeto governamental de reflorestamento denominado Programa Florestas para o Futuro é implementado sob o discurso da sustentabilidade do desenvolvimento, entretanto representa a manutenção do abastecimento das siderúrgicas, redes de churrascarias e supermercados do Sudeste do Brasil, compradoras do carvão clandestino produzido em Cândido Sales. Em última análise, é a estratagema capitalista de (re)produção do território para a apropriação da natureza e do trabalho concreto, oxigenando o fogo e a fumaça que queimam as florestas e a esperança da classe trabalhadora nas carvoarias.
Abstract: The main objective of this research is to analyze the relationships (re)produced by capital in the process of appropriation of the work and the nature in charcoal of the municipality of Cândido Sales, state of Bahia. In order to realize the productive dynamic that builds the business reality of charcoal, the method materialisthistorical-dialectical assumption is theoretical-methodological and political development assumed in the study. The indiscriminate exploitation of nature and the overexploitation of labor in the charcoal are a reflection of the objective of reducing the exchange value of the relationship between society-nature subjugated to the (dis)husbands of capital. Due to the decreasing supply of wood from the Atlantic Forest in the municipality, the governmental project of "reforestation" program called Forests for the Future is implemented under the discourse of sustainable development, however is maintaining the supply of steel, barbecue networks and supermarkets in the Southeast of Brazil, buyers of coal produced in clandestine Cândido Sales. Ultimately, it is the capitalist ploy (re)production territory for the appropriation of nature and concrete work, oxygenating the fire and smoke burning the forests and hope the working class in charcoal.
Palavras-chave: Capital
Carvão
Desenvolvimento sustentável
Natureza
Trabalho
Capital
Coal
Sustainable development
Nature
Work
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/5633