https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Geisedrielly Castro dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geisedrielly Castro dos. Dinâmica da paisagem costeira da Coroa do Meio e Atalaia - Aracaju-SE. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to understand the coastal landscape dynamics of the Coroa do Meio e Atalaia in Aracaju-SE. The methodological approach used was: literature review; landscape units and shoreline mapping for a range of different time (1955, 1965, 1978, 1984, 2003 e 2008); shoreline monitoring using beach profiles done between 2008 and 2010; work field and Gis-based environmental data integration. The following landscape units were identified: Beach, Dune/Interdune, Fluviomarine Terrace, Tidal Plain and Human Occupation. The results showed that the landscape changes were primarily due to the expansion of the Human Occupancy, which contributed to the reduction of other landscape units. The remaining units in 2008 were: Tidal Plain, Beach and Human Occupation. The shoreline analysis showed that between 1955 and 2008 progradation occurred at the Atalaia beach and high variability occurred at Artistas beach. The Atalaia beach progradation has been identified since 1984, after stabilization of the right bank of the Sergipe river mouth. The great shoreline variability was not directly influenced by the occupation expansion area; before occupation, shoreline retreat episodes have been recorded. However, the occupation expansion area contributed to make evident the erosion episodes at the Artistas beach. In the short-term analysis of the Artistas beach, the sediment budget was positive between 2008 and 2009 and negative between 2009 to 2010. This analysis confirms the great variability of the shoreline due to the Sergipe river mouth dynamics. Finally, this study concluded that human occupation was the predominant landscape modeller agent, assuming two behaviors: i transformant agent: its expansion contributed to the decrease of the Dune / Interdune, Tidal Plain and Fluviomarine Terrace unit areas and, ii - transformant agent that suffer with its actions: shoreline progradation favored the occupation expansion over the accretional area and the shoreline retreat caused economic losses. Thus, this study provides subsidies for environmental planning of the study area. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Unidade de paisagem | por |
| dc.subject | Linha de costa | por |
| dc.subject | Ocupação humana | por |
| dc.subject | Landscape unit | eng |
| dc.subject | Shoreline | eng |
| dc.subject | Human occupation | eng |
| dc.title | Dinâmica da paisagem costeira da Coroa do Meio e Atalaia - Aracaju-SE | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Ana Cláudia da Silva | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é compreender a dinâmica da paisagem costeira da Coroa do Meio e Atalaia em Aracaju-SE. Os procedimentos metodológicos consistiram em: levantamento bibliográfico, mapeamento das unidades de paisagem e da linha de costa para diferentes anos (1955, 1965, 1978, 1984, 2003 e 2008); monitoramento da linha de costa através de perfis de praia realizados no período de 2008 a 2010; trabalho de campo; e integração dos dados ambientais. As seguintes unidades de paisagem foram identificadas: Praia, Duna/Interduna, Terraço Flúviomarinho, Planície de Maré e Ocupação Humana. Os resultados obtidos mostraram que as transformações ocorridas na paisagem ocorreram, predominantemente, em função da expansão da Ocupação Humana, que contribuiu para a redução das demais unidades de paisagem. Em 2008, restaram apenas as seguintes unidades: Planície de Maré, Praia e Ocupação Humana. A análise multitemporal da linha de costa mostrou que entre 1955 e 2008 ocorreu progradação na praia de Atalaia e grande variabilidade na praia dos Artistas. A progradação da praia de Atalaia foi identificada a partir de 1984, após a estabilização da margem direita da desembocadura do rio Sergipe. A grande variabilidade da linha de costa não foi influenciada diretamente pela expansão da ocupação; antes de existir ocupação, já haviam sido registrados episódios de recuo de linha de costa. Contudo, a expansão da ocupação humana contribuiu para tornar evidentes os episódios erosivos na praia dos Artistas. Na análise de curto prazo da praia dos Artistas, o balanço sedimentar foi positivo no período entre 2008 e 2009 e negativo no período de 2009 a 2010. Essa análise corrobora à grande variabilidade da linha de costa decorrente da dinâmica da desembocadura do rio Sergipe. Por fim, concluiu-se que a ocupação humana predominou como agente modelador da paisagem, assumindo dois comportamentos: i transformando: a sua expansão contribuiu para a redução da área das unidades Duna/Interduna, Planície de Maré e Terraço Flúviomarinho e; ii transformando e sofrendo com suas ações: a progradação da linha de costa favoreceu a expansão da ocupação sobre a área acrescida e o recuo da linha de costa causou prejuízos econômicos. Dessa forma, esse trabalho fornece subsídios ao planejamento ambiental da área estudada. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |