https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Thévenin, Julien Marius Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | THÉVENIN, Julien Marius Reis. Mercantilização do espaço rural pelo turismo: uma leitura a partir do município de Cairu-Ba. 2009. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The nature becoming scarce, for its appropriation and consumption inside of the logic of accumulation in the hegemonic way of production, as well as for the industrialization and urbanization as development standard, has been submitted to a new form of value aggregation through the contemplative consumption of the landscape. That way, the tourism activity, as stage of the extended accumulation of the capital has appealed to the rural space, cradle of the remaining natural beauty. Transforming natural landscapes into consumption products and the littoral rural space in a scenery of development and dissimulation of hope for intermediary of public politics directed toward the tourism. Aggravating a conflict establishes between the place and the world, of where it comes a loaded ratiocinator process of ideological content that arrives at each place with objects and norms established to serve them. When analyzing the city of Cairu, that it is find inserted in this process, it observes that with the installation of the tourist economy has an acceleration of the reproduction of the place under the molds of the society urban-industrial. The values that had given support to the tourism for its scarcity (natural beauties, tranquility, native culture), quickly pass to be substituted, for the contradictions produced for the social system and denied by the urban society, generating a great depreciation of the place and the proper fixed capital. Where the only real form of overcoming of this contradictory movement it is find to beyond of the capital. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Capital | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Mercantilização | por |
| dc.subject | Espaço rural | por |
| dc.subject | Cairu | por |
| dc.subject | Capital | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Mercantilism | eng |
| dc.subject | Rural space | eng |
| dc.subject | Cairu | eng |
| dc.title | Mercantilização do espaço rural pelo turismo: uma leitura a partir do município de Cairu-Ba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Locatel, Celso Donizete | pt_BR |
| dc.description.resumo | A natureza tornada escassa, por sua apropriação e consumo dentro da lógica de acumulação do modo de produção hegemônico, assim como pela industrialização e urbanização como padrão de desenvolvimento, tem sido submetida a uma nova forma de agregação de valor, através do consumo contemplativo da paisagem. Dessa forma, a atividade turística, enquanto etapa da acumulação ampliada do capital, tem recorrido ao espaço rural, berço da beleza natural remanescente. Transformando paisagens naturais em produtos de consumo e o espaço rural litorâneo em palco de desenvolvimento e de dissimulação de esperança por intermédio de políticas públicas voltadas para o turismo. Agravando um conflito que se estabelece entre o lugar e o mundo, de onde vem um processo racionalizador carregado de conteúdo ideológico que chega a cada lugar com objetos e normas estabelecidos para servi-los. Ao analisar o município de Cairu, que se encontra inserido neste processo, observa-se que, com a instalação da economia turística, há uma aceleração da reprodução do lugar sob os moldes da sociedade urbanoindustrial. Os valores que deram suporte ao turismo por sua escassez (belezas naturais, tranquilidade, cultura nativa), rapidamente passam a ser substituídos pelas contradições produzidas pelo sistema social e negadas pela sociedade urbana, gerando uma grande desvalorização do lugar e do próprio capital fixo. Onde a única forma real de superação desse movimento contraditório encontra-se para além do capital. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |