https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/5639| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | "Da arte de curar à prisão de um ocultista" : ocultismo, magia e ciência em Aracaju, SE (1923-1928) |
| Autor(es): | Oliveira, Daiane de Jesus |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |
| Orientador: | Sousa, Antônio Lindvaldo |
| Resumo: | O presente estudo tem como ponto de partida a prisão do ocultista espanhol José Maria Dominguez y Dominguez, acusado de praticar o exercício ilegal da medicina. A partir da narração desse acontecimento buscamos compreender quem era esse indivíduo e quais eram as práticas e representações da cura por ele utilizadas, durante o período em que seu processo esteve aberto, entre 1923 e 1928. A diminuição da escala de observação, atributo da micro-história, contribuiu para que enxergássemos o universo sociocultural desse indivíduo. Nos momentos em que as fontes não puderem nos dar as respostas procuradas, nos valemos da noção de verossimilhança de Natalie Davis, procurando as possibilidades historicamente determinadas para o período estudado. Foram utilizados os conceitos de representação, práticas e apropriação, conforme a definição feita por Roger Chartier. Dominguez possuía uma prática de cura híbrida, formada pela medicina tradicional, a medicina moderna e as práticas mágicas do ocultismo, que o tornava um mediador entre diferentes formas culturais. A noção de mediador foi utilizada por Peter Burke para entender o papel de sujeitos transitam entre a cultura letrada e a cultura oral tradicional , que no caso que estudamos são as práticas de cura utilizada pelos médicos acadêmicos e as práticas de cura populares. O projeto civilizador do governo brasileiro buscava o fim de algumas dessas práticas. As ações que buscavam modernizar Aracaju estavam de acordo com esse projeto. Numa época de transformações, Dominguez, lutava pela sobrevivência de suas práticas, encontrando pontos de apoio nas configurações sociais e culturais que participava. |
| Abstract: | The present study has as starting point the arrest of the Spanish occult Jose Maria Dominguez y Dominguez, accused of practicing illegal medical practice. From the narration of this event we seek to understand who this person was and what were the practices of healing and representation used during the period in which the process was open between 1923 and 1928 for him. Decreasing the scale of observation, attribute of micro -history, helped us to see the sociocultural universe that individual. In times when the sources cannot give us the answers sought, we make use of the concept of |likelihood| of Natalie Davis, looking historically determined the possibilities for the study period. The concepts of representation and appropriation practices were used according to the definition made by Roger Chartier. Dominguez had a practice of healing hybrid, formed by traditional medicine, modern medicine and magical practices of the occult, who became a mediator between different cultural forms. The notion of |mediator| was used by Peter Burke to understand the role of subjects alternate between |literacy| and |traditional oral culture|, in which case we studied is the healing practices used by academic and medical practices popular cure. The |civilizing| project of the Brazilian government sought the end of some of these practices. The actions that sought to modernize Aracaju agreed with this project. At a time of transformation, Dominguez, fighting for the survival of their practices, finding footholds in social and cultural settings that participated. |
| Palavras-chave: | História de Sergipe Ciências ocultas Cura pela fé Práticas de cura José Maria Dominguez y Domingues History Occultism Sergipe (Brazil) Spiritual healing Healing practices |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em História |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/5639 |